Кирша Данилович (Данилов)

Время прочтения: мин.

Русский певец-потешник и собиратель фольклорных произведений. Автор уникального сборника народных стихотворений и песен.

История

Кирша Данилов, также известный как Кирилл Данилов, занимает выдающееся место в русской литературе благодаря своему сборнику «Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым». Этот сборник, который также называют «Сборником Кирши Данилова», представляет собой важнейший источник для изучения русских былин, исторических песен, баллад, духовных стихов и песен различных жанров — лирических, сатирических и шуточных. Его важность сопоставима со значением для русской истории и словесности «Слова о полку Игореве».


Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым

Кирша Данилов родился 26 марта 1656 года в Нижегородском Заволжье, в семье дворцового крестьянина. Его предки переехали сюда с новгородских земель, а сам он был певцом-потешником минимум в шестом поколении. Его предки были скоморохами, и Данилов продолжил эту традицию. В молодости он работал на волжских судах, а в конце 1720-х годов был сослан в Сибирь. Причиной ссылки, по мнению современников, стало его исполнение песен о трагически погибшем царевиче Алексее Петровиче, сыне Петра I.


Сборник Кирши Данилова

В начале лета 1731 года Данилов встретился с Акинфием Демидовым, сыном известного промышленника Никиты Демидова, в Таре, на Алтае. В следующем году Кирша был переведён на Колывано-Воскресенский завод, а затем на Урал. В Нижнем Тагиле, где он работал и жил, Данилову придумали легенду, согласно которой он значился как невьянский молотовый мастер. Это было сделано для того, чтобы скрыть его прошлое и обеспечить безопасное пребывание на заводе.


Портрет А. Н. Демидова

После смерти Акинфия Демидова и раздела его имущества среди сыновей, в конце 1761 — начале 1762 года Кирша Данилов был переведён в Невьянск. Несмотря на свою неграмотность, он оставил важный след в русской культуре. Стихи и песни, вошедшие в его сборник, были записаны тремя писцами и снабжены нотными знаками. Единственный сохранившийся экземпляр этого сборника был создан в начале 1780-х годов в доме сына Акинфия Демидова — Прокофия — в Москве и в настоящее время хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.


Российская национальная библиотека.

1900–1950-е гг.

Похожие личности

Холопов Виктор Михайлович

Советский и российский хозяйственный деятель, директор Кондопожского ЦБК в 1955–1982 годах.

Евгений Архипович Евсеев

Герой Советского Союза, майор и лётчик с квалификацией «линейный пилот 1-го класса». Накануне Великой Отечественной войны окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. На фронте совершил 152 боевых вылета, в 37 воздушных боях лично сбил восемь самолётов противника.

Переваловы Даниил и Филипп

Даниил и Филипп Переваловы в 1869 году основали Хайтинский фарфоровый завод, который просуществовал до 2003 года. Завод стал известен благодаря высококачественному фарфору, способному соперничать с европейскими и китайскими производителями.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!