Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ)

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр, улица Кутузова, дом 1

GPS: 43.838173 , 46.718036

Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ) был основан в 1962 г. и является главным градообразующим предприятием города. Сегодня завод выпускает сложные системы эксплуатационного контроля, военную и гражданскую продукцию.

История

Превращение небольшого провинциального городка в индустриально развитый центр Республики Дагестан тесно связано с историей Кизлярского электромеханического завода (КЭМЗ), основанного в 1962 году. Именно он, превратившись в главное градообразующее предприятие города, способствовал бурному промышленному развитию Кизляра в 1960–1980-е.

Кизлярский электромеханический завод

За свою 60-летнюю историю завод прошел огромный путь от производства простых контакторов до выпуска сложных систем эксплуатационного контроля. С первых же дней на заводе был налажен выпуск товаров широкого народного потребления. В частности, именно тут выпускали электрокипятильники, в свое время пользовавшиеся популярностью у населения.


Электрокипятильник

По мере наращивания промышленного потенциала завода его производственные мощности росли, а вместе с этим расширялся и ассортимент выпускаемой продукции. В 1980-е предприятие находилось на пике своего развития. Успешно сотрудничая с другими профильными предприятиями, завод разрабатывал специализированные системы контроля, пользовавшиеся большим спросом в авиационной отрасли.


Самолёт МАИ-411

Вплоть до начала 1990-х завод оставался одним из флагманов электромеханической отрасли страны. Выжить в непростых условиях перехода к рыночной экономике предприятию помогло то, что с самых первых лет он функционировал как многопрофильное предприятие. Следует отметить и роль человеческого фактора: разумное управление, социально ориентированную политику руководства, поддержание высокого профессионального уровня работников и т.д.

Оборудование завода

После распада СССР, в условиях тяжелейшего системного кризиса, в рамках объявленной программы конвергенции завод перешел на выпуск товаров народного потребления — например, электроутюгов и противоугонных устройств для автомобилей. Пережив самые сложные годы с помощью экспортных заказов, завод, превратившийся в Концерн КЭМЗ, стал перестраивать структуру управления, осваивать новые направления деятельности, создавать дополнительные мощности, цеха.


Оборудование завода

Происходивший с 2005 года процесс полного технического и технологического перевооружения позволил концерну освоить производство современной конкурентоспособной продукции, в частности энергосберегающих ламп, водонагревателей и отопительных котлов. Реконструировался процесс литейного производства, внедрялись новые автоматические линии, закупались современные станки.

Производство и работники завода

В ноябре 2015-го в Каспийске открылся филиал концерна — Авиамеханический завод. В 2020 году было освоено производство сборных автомобильных мостов. Сегодня в КЭМЗ функционируют механообрабатывающее, механосборочное, листообрабатывающее производства, работает литейно-механический завод, производство гальвано- и лакокрасочных покрытий, термическое, электромонтажное, прессовое и многие другие производственные циклы.


Оборудование завода КЭМЗ

Концерн, входящий ныне в состав госкорпорации «Ростех», наращивает выпуск комплектующих для авиационной и военно-космической отраслей. Важной стороной его производственной деятельности стало выполнение оборонных заказов. Коллектив предприятия занимается изготовлением комплексов наземного контроля и диагностики летательных аппаратов, производством навесного и бортового оборудования, продолжая выпускать и продукцию гражданского назначения.

Вертолёт АП-55

КЭМЗ, целиком нацеленный в будущее, бережно сохраняет память о своем славном прошлом.

Похожие места

Бердский радиозавод (производственное объединение «Вега») — флагман советской радиопромышленности

Бердский радиозавод — ведущий производитель радиоприёмников, радиол, магнитол  и специальной аппаратуры военного назначения, градообразующее предприятие Бердска. В 1990-е годы завод прекратил свое существование.

Завод «Вереск»

Завод «Вереск» был основан в 1898 году. Сейчас здесь производят более 50 видов алкогольной продукции, минеральную и питьевую воду, квасные и газированные напитки.

Ессентукский завод минеральных вод

Завод  поставляет лечебные воды в Россию и Европу. Более 150 лет марка "Ессентуки N 17" популярна во всем мире. Это первая минеральная вода, которую стали разливать по бутылкам для продажи.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!