Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ)

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр, улица Кутузова, дом 1

GPS: 43.838173 , 46.718036

Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ) был основан в 1962 г. и является главным градообразующим предприятием города. Сегодня завод выпускает сложные системы эксплуатационного контроля, военную и гражданскую продукцию.

История

Превращение небольшого провинциального городка в индустриально развитый центр Республики Дагестан тесно связано с историей Кизлярского электромеханического завода (КЭМЗ), основанного в 1962 году. Именно он, превратившись в главное градообразующее предприятие города, способствовал бурному промышленному развитию Кизляра в 1960–1980-е.

Кизлярский электромеханический завод

За свою 60-летнюю историю завод прошел огромный путь от производства простых контакторов до выпуска сложных систем эксплуатационного контроля. С первых же дней на заводе был налажен выпуск товаров широкого народного потребления. В частности, именно тут выпускали электрокипятильники, в свое время пользовавшиеся популярностью у населения.


Электрокипятильник

По мере наращивания промышленного потенциала завода его производственные мощности росли, а вместе с этим расширялся и ассортимент выпускаемой продукции. В 1980-е предприятие находилось на пике своего развития. Успешно сотрудничая с другими профильными предприятиями, завод разрабатывал специализированные системы контроля, пользовавшиеся большим спросом в авиационной отрасли.


Самолёт МАИ-411

Вплоть до начала 1990-х завод оставался одним из флагманов электромеханической отрасли страны. Выжить в непростых условиях перехода к рыночной экономике предприятию помогло то, что с самых первых лет он функционировал как многопрофильное предприятие. Следует отметить и роль человеческого фактора: разумное управление, социально ориентированную политику руководства, поддержание высокого профессионального уровня работников и т.д.

Оборудование завода

После распада СССР, в условиях тяжелейшего системного кризиса, в рамках объявленной программы конвергенции завод перешел на выпуск товаров народного потребления — например, электроутюгов и противоугонных устройств для автомобилей. Пережив самые сложные годы с помощью экспортных заказов, завод, превратившийся в Концерн КЭМЗ, стал перестраивать структуру управления, осваивать новые направления деятельности, создавать дополнительные мощности, цеха.


Оборудование завода

Происходивший с 2005 года процесс полного технического и технологического перевооружения позволил концерну освоить производство современной конкурентоспособной продукции, в частности энергосберегающих ламп, водонагревателей и отопительных котлов. Реконструировался процесс литейного производства, внедрялись новые автоматические линии, закупались современные станки.

Производство и работники завода

В ноябре 2015-го в Каспийске открылся филиал концерна — Авиамеханический завод. В 2020 году было освоено производство сборных автомобильных мостов. Сегодня в КЭМЗ функционируют механообрабатывающее, механосборочное, листообрабатывающее производства, работает литейно-механический завод, производство гальвано- и лакокрасочных покрытий, термическое, электромонтажное, прессовое и многие другие производственные циклы.


Оборудование завода КЭМЗ

Концерн, входящий ныне в состав госкорпорации «Ростех», наращивает выпуск комплектующих для авиационной и военно-космической отраслей. Важной стороной его производственной деятельности стало выполнение оборонных заказов. Коллектив предприятия занимается изготовлением комплексов наземного контроля и диагностики летательных аппаратов, производством навесного и бортового оборудования, продолжая выпускать и продукцию гражданского назначения.

Вертолёт АП-55

КЭМЗ, целиком нацеленный в будущее, бережно сохраняет память о своем славном прошлом.

Похожие места

Бердский электромеханический завод — одно из крупнейших производственных предприятий города

Бердский электромеханический завод связан с ракетостроением и освоением космоса, выполнял задачу производства приборов для управления ракетными комплексами. Сегодня главным направлением на заводе является выпуск деталей и узлов для авиации.

Златоустовская оружейная фабрика, существующая более двух веков

Фабрика с двухвековой историей долгое время обеспечивала все потребности армии и флота в холодном оружии. Именно здесь зародился оригинальный стиль златоустовской гравюры на стали.

Завод «Вереск»

Завод «Вереск» был основан в 1898 году. Сейчас здесь производят более 50 видов алкогольной продукции, минеральную и питьевую воду, квасные и газированные напитки.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!