Клад — коллекция буддийских реликвий

Время прочтения: мин.

Буддийские символы кладоискатель Николай Иванов нашел в 2016 году. Он бескорыстно передал ценные реликвии музею истории буддизма.

История

Весной 2016 года житель поселка Шатта Кетченеровского района Николай Иванов обнаружил в 15 километрах от своего поселка ценный клад — коллекцию древних буддийских реликвий. Это была не первая находка поисковика-любителя. Годом раньше Иванов нашел в степи статуэтку ученика будды. 

На этот раз его улов оказался гораздо весомее: две статуи Будды Шакьямуни, три статуэтки будд и архатов — буддийских святых, — статуэтки «Львиноголовая дакиня» и «Медведеголовая дакиня», «Амитаюс», «Ченрези», «Лотосовый трон», фрагменты ритуального колокольчика и другие предметы культа. Кладоискатель передал ценные находки в дар музею истории буддизма при Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Определить культурно-историческую ценность найденных артефактов взялись специалисты.


Статуэтка «Будда Шакьямуни»

При передаче буддийских символов был проведен специальный молебен с участием тибетских и калмыцких монахов. Согласно поверью, Будда Шакьямуни однажды сошел с небес для своего последнего земного перерождения. И благодаря этому в мире появилось прекрасное учение и древнейшая философия. По мнению монахов, найденные реликвии не могли принадлежать частному лицу, поскольку обычно хранились в буддийском храме и выносились наружу только во время больших молебнов. Возможно, в месте находки когда-то находился хурул. После разгрома, учиненного большевиками в 1920-е годы, монахи могли закопать реликвии в землю, чтобы уберечь их от гибели. 


Картина Д. Н. Санджиева «Будда Шакьямуни»

Статуэтки из клада, найденного в Калмыкии

Сегодня практически невозможно установить, в каком хуруле хранились буддийские святыни. Гораздо важнее то, что они чудесным образом нашлись и музей пополнился ценными экспонатами.



Похожие предметы

Плащаница Марины Мнишек. Предмет с детективной историей

Марина Мнишек — вдова обоих Лжедмитриев, которая во времена Смуты укрывалась в Астраханском кремле. По сей день в городе хранят ее плащаницу, сотканную из драгоценного шелка в 1466 году.

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери и святой источник

В 1713 году на берегу Волги произошло чудесное явление Феодоровской иконы Божией Матери. Сызранцы перенесли икону в Свято-Вознесенский монастырь, дав обет ежегодно возвращать святой образ на место его явления.

Маля — старинная калмыцкая плеть

Плеть являлась важным атрибутом калмыка-кочевника. Малю мастера изготавливали в основном из кожи, иногда сплетали из конских волос. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!