Клад — коллекция буддийских реликвий

Время прочтения: мин.

Буддийские символы кладоискатель Николай Иванов нашел в 2016 году. Он бескорыстно передал ценные реликвии музею истории буддизма.

История

Весной 2016 года житель поселка Шатта Кетченеровского района Николай Иванов обнаружил в 15 километрах от своего поселка ценный клад — коллекцию древних буддийских реликвий. Это была не первая находка поисковика-любителя. Годом раньше Иванов нашел в степи статуэтку ученика будды. 

На этот раз его улов оказался гораздо весомее: две статуи Будды Шакьямуни, три статуэтки будд и архатов — буддийских святых, — статуэтки «Львиноголовая дакиня» и «Медведеголовая дакиня», «Амитаюс», «Ченрези», «Лотосовый трон», фрагменты ритуального колокольчика и другие предметы культа. Кладоискатель передал ценные находки в дар музею истории буддизма при Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Определить культурно-историческую ценность найденных артефактов взялись специалисты.


Статуэтка «Будда Шакьямуни»

При передаче буддийских символов был проведен специальный молебен с участием тибетских и калмыцких монахов. Согласно поверью, Будда Шакьямуни однажды сошел с небес для своего последнего земного перерождения. И благодаря этому в мире появилось прекрасное учение и древнейшая философия. По мнению монахов, найденные реликвии не могли принадлежать частному лицу, поскольку обычно хранились в буддийском храме и выносились наружу только во время больших молебнов. Возможно, в месте находки когда-то находился хурул. После разгрома, учиненного большевиками в 1920-е годы, монахи могли закопать реликвии в землю, чтобы уберечь их от гибели. 


Картина Д. Н. Санджиева «Будда Шакьямуни»

Статуэтки из клада, найденного в Калмыкии

Сегодня практически невозможно установить, в каком хуруле хранились буддийские святыни. Гораздо важнее то, что они чудесным образом нашлись и музей пополнился ценными экспонатами.



Похожие предметы

Иваньковская плотина и ГЭС

Иваньковская плотина и ГЭС включает в себя водосливную плотину, гидроэлектростанцию и дамбу. С её помощью поддерживается уровень воды в Москве-реке, судоходство по каналу Москва — Волга и вырабатывается электроэнергия.

Лицевой летописный свод — вершина древнерусской книжной миниатюры

Семнадцать тысяч иллюстраций только в сохранившихся томах, сотни исторических сюжетов, освоенных русской живописью от завязки до кульминации, всё это — уникальный литературный памятник, посвящённый всемирной и русской истории.

Алебарда атамана Головатого

Для регалий и реликвий Кубанского казачьего войска выделена отдельная экспозиция в краснодарском музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына. Здесь выставлены Высочайшие грамоты, знамена казачьих подразделений, искусно выполненные изделия из серебра.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!