Клавдия Ивановна Кирсанова

Время прочтения: мин.

Активистка, прошла идейный путь от революции до партийной карьеры, известный государственный деятель СССР.

История

Клавдия Кирсанова родилась в нижегородском селе Кулебаки. Ее отец, служащий металлургического завода, построил большой кирпичный дом в селе Липня. Этот дом служил семье дачей, куда Кирсановы перебирались на лето. В 1918 году дом Кирсановых национализировали — в нем разместилась библиотека и театральная студия.

Партийный деятель Клавдия Ивановна Кирсанова

Дом, в котором жила Клавдия Ивановна Кирсанова. XX в.

Двоюродный брат Клавдии Алексей был участником марксистского кружка. Это сильно повлияло на взгляды девушки — за причастность к революционному движению ее исключили из гимназии. Полноценный опыт пропагандистской работы Клавдия Ивановна приобрела в Перми, куда переехала ее семья. Вступив в пермскую ячейку социал-демократической партии, Кирсанова приняла участие в вооруженном восстании на Мотовилихинском заводе зимой 1905 года. Это был один из главных эпизодов первой российской революции на Урале. В боевой рабочей дружине Кирсанова была санитаркой.


Клавдия Ивановна Кирсанова. 1903-1904 гг.

После поражения восставших революционное движение в регионе оказалось расколото, однако прибытие в Пермь Якова Свердлова значительно укрепило местную ячейку.


Революционер Яков Михайлович Свердлов

Несколько лет жизни Клавдии Кирсановой были наполнены нелегальной партийной работой, за которую она была отправлена в ссылку в Якутию. Там Кирсанова стала женой большевика Емельяна Ярославского. Февральская революция 1917 года позволила чете покинуть место ссылки и перебраться в Москву, однако в том же году с партийным заданием Кирсанову отправили на Урал. В суровые годы Гражданской войны она вела партийную работу в Надеждинске (сейчас это город Серов Свердловской области), который несколько раз переходил из рук в руки.


Клавдия Кирсанова и Емельян Ярославский

С Урала Кирсанова была отозвана в Москву, где стала секретарем Хамовнического (Фрунзенского) районного комитета партии, а в Коммунистическом университете имени Свердлова заняла должность заместителя ректора. Партийно-пропагандистский опыт оказался востребован и в годы войны против гитлеровской Германии — Клавдия Кирсанова выезжала на фронт с лекциями и работала в Антифашистском комитете советских женщин. В послевоенные годы Кирсанова выполняла партийные задания в Якутии, на Камчатке и Сахалине, а также в Маньчжурии.

Советский партийный деятель Клавдия Кирсанова. 1940-е гг.

Клавдия Кирсанова с комсомольским и партийным активом Нюрбинского района. XX в.


Похожие личности

Владимир Фомич Поляков

Участник Великой Отечественной войны, командир взвода пешей разведки, Герой Советского Союза

Михаил Адамович Ивасик

Герой Советского Союза, снайпер-ас, капитан, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени.

Анатолий Александрович Зайцев

Советский и российский партийный и государственный деятель, доктор экономических наук, министр путей сообщения Российской Федерации.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!