Кольчуга князя Олега Рязанского

Время прочтения: мин.

При правлении князя Олега Ивановича Рязанское княжество достигло пика своего могущества. Он основал Солотчинский монастырь, где хранится кольчуга, которую князь носил вместо вериг под монашеским одеянием.

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике можно увидеть уникальный экспонат — кольчугу, согласно преданию, принадлежавшую великому князю Рязанскому Олегу Ивановичу.

В музей кольчуга попала в 1918 году из Солотчинского монастыря. Князь основал эту обитель в 1390 году, принял здесь схиму и был погребен. Принято считать, что князь Олег носил эту железную рубаху вместо вериг, а после его смерти кольчугу положили на его гробницу.


Мемориальный доспех — кольчуга князя Олега

Олег Иванович почитается Русской православной церковью как местночтимый святой (благоверный). Считается, что обращение к нему помогает при эпилепсии и пьянстве. Кольчуга — единственный сохранившийся предмет, принадлежавший некогда князю. Олег Иванович — значимый персонаж в рязанской истории. Он прожил долгую жизнь (около 65 лет) и более полувека (с 1351 года) был великим князем Рязанским. На его долю выпало множество испытаний.


Икона святого Олега Рязанского

Ради сохранения самостоятельности Рязанского княжества ему приходилось постоянно лавировать между Ордой и возвышавшейся Москвой. Он пережил множество битв с татарами и Москвой, в которых одерживал победы и терпел поражения. При нем Рязанское княжество достигло пика своего могущества. Некоторое время Олег Иванович даже успешно соперничал с Дмитрием Донским, и ради примирения князей в их спор пришлось вмешаться святому Сергию Радонежскому. Однако князю Олегу удалось только отсрочить неизбежное вхождение Рязанских земель в состав Московского княжества.


Портрет рязанского князя Олега на иконе

Московские летописцы создали ему посмертную недобрую славу предателя общерусских интересов. На самом деле все было намного сложнее. В рязанской памяти сохранился образ этого человека — яростного защитника местных интересов. Считается, что воин (князь), помещенный на городском гербе, является отображением образа Олега Рязанского.



Фрагмент герба Рязани

В 2007 году Олегу Ивановичу в Рязани на Соборной площади установили памятник (скульптор Зураб Церетели). Князь изображен в доспехах, верхом на коне, со шлемом в руке. Более поздняя реконструкция внешнего облика рязанского князя, проведенная по сохранившемуся черепу, показала, как он выглядел в действительности. У него было крупное и широкое лицо с почти не выступавшими скулами, широким средней высоты лбом, крупными, чуть утопленными глазами с хорошо выраженными надбровными дугами.



Похожие предметы

Винтовка Мосина

Серийное производство винтовок начали на Тульском оружейном заводе в 1893 году, а к концу 1897-го на нем выпустили миллион трехлинеек

Кольчуга XIII века

В музее «Кузнечная слобода» можно увидеть образец плоской кольчуги XIII века. Он наглядно демонстрирует все особенности ковки и фасона русской кольчуги эпохи татаро-монгольского нашествия.

Древнее вооружение — рыцарские доспехи для наследника престола

Искусная работа мастеров  — рыцарские доспехи Александра II стали произведением искусства и являются ценным экспонатом краеведческого музея Златоуста.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!