Кольчуга князя Олега Рязанского

Время прочтения: мин.

При правлении князя Олега Ивановича Рязанское княжество достигло пика своего могущества. Он основал Солотчинский монастырь, где хранится кольчуга, которую князь носил вместо вериг под монашеским одеянием.

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике можно увидеть уникальный экспонат — кольчугу, согласно преданию, принадлежавшую великому князю Рязанскому Олегу Ивановичу.

В музей кольчуга попала в 1918 году из Солотчинского монастыря. Князь основал эту обитель в 1390 году, принял здесь схиму и был погребен. Принято считать, что князь Олег носил эту железную рубаху вместо вериг, а после его смерти кольчугу положили на его гробницу.


Мемориальный доспех — кольчуга князя Олега

Олег Иванович почитается Русской православной церковью как местночтимый святой (благоверный). Считается, что обращение к нему помогает при эпилепсии и пьянстве. Кольчуга — единственный сохранившийся предмет, принадлежавший некогда князю. Олег Иванович — значимый персонаж в рязанской истории. Он прожил долгую жизнь (около 65 лет) и более полувека (с 1351 года) был великим князем Рязанским. На его долю выпало множество испытаний.


Икона святого Олега Рязанского

Ради сохранения самостоятельности Рязанского княжества ему приходилось постоянно лавировать между Ордой и возвышавшейся Москвой. Он пережил множество битв с татарами и Москвой, в которых одерживал победы и терпел поражения. При нем Рязанское княжество достигло пика своего могущества. Некоторое время Олег Иванович даже успешно соперничал с Дмитрием Донским, и ради примирения князей в их спор пришлось вмешаться святому Сергию Радонежскому. Однако князю Олегу удалось только отсрочить неизбежное вхождение Рязанских земель в состав Московского княжества.


Портрет рязанского князя Олега на иконе

Московские летописцы создали ему посмертную недобрую славу предателя общерусских интересов. На самом деле все было намного сложнее. В рязанской памяти сохранился образ этого человека — яростного защитника местных интересов. Считается, что воин (князь), помещенный на городском гербе, является отображением образа Олега Рязанского.



Фрагмент герба Рязани

В 2007 году Олегу Ивановичу в Рязани на Соборной площади установили памятник (скульптор Зураб Церетели). Князь изображен в доспехах, верхом на коне, со шлемом в руке. Более поздняя реконструкция внешнего облика рязанского князя, проведенная по сохранившемуся черепу, показала, как он выглядел в действительности. У него было крупное и широкое лицо с почти не выступавшими скулами, широким средней высоты лбом, крупными, чуть утопленными глазами с хорошо выраженными надбровными дугами.



Похожие предметы

Древнее вооружение — рыцарские доспехи для наследника престола

Искусная работа мастеров  — рыцарские доспехи Александра II стали произведением искусства и являются ценным экспонатом краеведческого музея Златоуста.

Скифский меч

В 2008 году житель Алтайского края обнаружил меч совершенно случайно. Не признав в находке древний артефакт, он сдал его на металлолом. И только потом меч был замечен, передан музею и отреставрирован.

Чугунная пушка из собрания Сарапульского музея

Эксперты до сих пор спорят о том, где и как была отлита легендарная пушка, которая хранится в коллекции историко-архитектурного музея: изготовил ли её один из российских заводов или шведский король подарил её Петру I.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!