Композитор Аслан Алиевич Дауров

Время прочтения: мин.

Известный черкесский композитор Аслан Алиевич Дауров посвятил творческую карьеру изучению кавказской народной музыкальной культуры, он сочинил множество произведений для хора и оркестра и стал автором гимна Карачаево-Черкесской Республики.

В 1957 году школьник Аслан Дауров в составе делегации деятелей культуры и искусства Карачаево-Черкесии побывал в Москве. Его поездка была приурочена к празднованию 400-летия вхождения Черкесии в состав России. Уже в те годы юный музыкант сделал свой выбор. В 1959 году он поступил на дирижерско-хоровое отделение Ставропольского музыкального училища. В его стенах будущий композитор делал первые попытки сочинять песни и марши для духовых на темы черкесской народной музыки. Его «Фантазия об Эльбрусе» стала довольно известной.


Обложка грампластинки фирмы «Мелодия» с музыкой Аслана Даурова

В 1963 году Дауров поступил на дирижерское и композиторское отделения Московской государственной консерватории, где обучался под руководством композитора Владимира Георгиевича Фере и других замечательных педагогов. В годы учебы в аспирантуре Дауров много работал над композицией и изучал различные стилевые направления и техники. К тому времени он уже руководил Черкесским музыкальным училищем, при котором создал народный симфонический оркестр.

В 1970 году Дауров стал членом Союза композиторов СССР. В 1991 году за заслуги в развитии национальной музыки его удостоили звания заслуженного деятеля культуры Российской Федерации. С 1993 года Дауров возглавлял Карачаево-Черкесское отделение Союза композиторов Российской Федерации. За годы творческой работы Аслан Алиевич Дауров создал несколько рапсодий и вокальных циклов, одноактный балет и ораторию «Горская баллада о Ленине», кантаты «Карачаево-Черкесия моя», «Кавказские сюиты» для хора и оркестра.


Аслан Алиевич Дауров

Пять его песен получили премию на Всесоюзном смотре молодых композиторов. Дауров также обработал 60 народных кавказских песен и сочинил гимн Карачаево-Черкесской Республики. Имя Аслана Алиевича присвоили Карачаево-Черкесскому колледжу культуры и искусств. В 2005 году перед входом в колледж ему установили памятник, а 13 ноября 2008 года в Черкесске открылся мемориальный музей композитора.

Карачаево-Черкесский колледж культуры и искусств и памятник Даурову

Похожие личности

Вячеслав Юрьевич Росс

Кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер, учредитель кинокомпании «Тундра Фильм».

Святослав Николаевич Федоров

Святослав Николаевич Федоров (1927–2000) Офтальмолог, глазной микрохирург

Василий Григорьевич Новиков

Минометчик, командир расчета минометчиков, кавалер ордена Славы трёх степеней, участник Великой Отечественной войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!