Константин Николаевич Леонтьев (1831–1891)

Писатель, публицист, философ, религиозный мыслитель, политический и общественный деятель

Константин Николаевич Леонтьев — писатель, публицист, философ, религиозный мыслитель, политический и общественный деятель.

Родился 13 января 1831 года в дворянской семье в селе Кудиново Мещовского уезда Калужской губернии. В 1849 году, окончив калужскую гимназию, сначала учился в Демидовском лицее, а затем поступил на медицинский факультет Московского университета. В годы студенчества познакомился с Иваном Сергеевичем Тургеневым, создал первые литературные произведения, но из-за цензуры они не были напечатаны.

В 1854 году, не завершив полный курс обучения, отправился военным лекарем на Крымский фронт. Через три года вернулся в Калужскую губернию, в родное село, где несколько лет занимался литературным творчеством, работал над романом «Подлипки». В 1859 году служил лекарем в Нижегородской губернии, а спустя год отправился в Петербург, где поступил на дипломатическую службу. С 1866 года активно публиковал свои рассказы, очерки, заметки, приступил к созданию большого цикла романов «Река времен».

Константин Николаевич Леонтьев. 1912 г.

В 1871 году занимал должность консула в Салониках, в то время — в составе Османской империи. Тогда же тяжело заболел и дал обет постричься в монахи в случае исцеления. Выздоровев, оставил дипломатическую службу, сжег рукопись «Реки времен» и отправился паломником на Афон. Некоторое время жил в Константинополе, где опубликовал статьи «Панславизм и греки», «Панславизм на Афоне», написал работу «Византизм и славянство».

Башни и стены Едикуле – турецкой крепости, возведенной на месте византийской Каструм Ротондум

В 1874 году вернулся в Россию, поступил послушником в Николо-Угрешский монастырь, но вскоре покинул его. Поселился в своем имении в Кудиново, часто посещал Оптину пустынь. В 1879 году из-за накопившихся долгов продал свое имение и перебрался в Москву, где начал работать помощником редактора «Варшавского вестника», с 1880 года — цензором в Московском цензурном комитете. В эти годы написал религиозно-философский трактат «Восток, Россия и славянство».

Портрет К.Н. Леонтьева. До 1917 г. Извлечение из неустановленного дореволюционного издания.

В своих основных философских и исторических работах Константин Леонтьев проявил себя как яркий и самобытный мыслитель. Развивая идеи русских славянофилов и панславистов, он предложил свою трактовку цивилизационного развития, противопоставив концепции славянского всеединства идею национальной самобытности русского этноса. Опасаясь пагубного влияния Запада, он выступал за более тесные культурные связи между Россией и странами Востока.

Уйдя в отставку, в 1887 году Константин Николаевич уехал в Оптину пустынь, но поселился вне стен монастыря. Проведенные здесь четыре года в литературном и интеллектуальном отношении стали самыми плодотворными в жизни Леонтьева. В 1891 году он принял тайный монашеский постриг, но вынужден был покинуть Оптину пустынь и отправиться в Троице-Сергиеву лавру.

Памятная доска К.Н.Леонтьеву на фасаде здания Генерального консульства в Стамбуле

Троице-Сергиева лавра с высоты птичьего полета

Вскоре после прибытия заболел и умер от воспаления легких. Похоронен на кладбище Гефсиманского скита.