Константин Сергеевич Колесников

Время прочтения: мин.

Учёный в области механики и ракетной техники, член Академии наук СССР, лауреат Государственной премии СССР.

История

Константин Колесников появился на свет в селе Таратино Александровского уезда. Будучи старшим сыном в крестьянской семье, он вырос трудолюбивым и упорным. Родители постарались дать своим детям хорошее образование.

После окончания школы в Карабанове в 1935 году Костя уехал в Ярославль, где поступил в автомеханический техникум. Окончив его в 1939 году, он отправился в Москву. Там молодой человек сдал экзамены в Высшее техническое училище — сейчас это Московский государственный технический университет имени Баумана. Однако осенью того же года его призвали в армию.

Константин Сергеевич Колесников

Великую Отечественную Константин Сергеевич прошел от начала до конца, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Ленинграда». Командование учло его довоенную квалификацию: войну старший лейтенант Колесников закончил помощником командира батальона по технической части — обучал шоферов и поддерживал в исправном состоянии автопарк. После демобилизации в 1946 году он вернулся в Московское высшее техническое училище и с отличием окончил его, оставшись работать в вузе. Всего через год после выпуска, в 1953 году, Колесников с успехом защитил кандидатскую диссертацию.

Орден Красной Звезды

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За оборону Ленинграда»

Работа Константина Сергеевича была посвящена прежде не разработанной теме — автоколебаниям управляемых колес автомобиля. Его научный руководитель Всеволод Иванович Феодосьев, незадолго до того возглавивший кафедру «Баллистические ракеты дальнего действия», в апреле 1954 года познакомил молодого ученого с Сергеем Павловичем Королевым. Знания Колесникова должны были послужить разработке задач в сфере динамики и колебаний конструкции, очень важных для сохранения устойчивости ракет с жидкостным топливом. «Он сможет», — заявил коллегам Королев, пообщавшись с Константином Сергеевичем. Знаменитый конструктор назначил его научным консультантом. С Королевым и его преемниками по ОКБ-1 Колесников проработал до 1987 года, предложив целый ряд оригинальных решений на базе математических моделей. Параллельно на основном месте работы он подготовил докторскую диссертацию по динамике ракет, которая имела закрытый характер.

Выступление академика К.С. Колесникова на научном семинаре. 1970-е гг.

Книга «Динамика топливных систем ЖРД»

Книга К. С. Колесникова «Динамика ракет»

Широта и масштабы практических задач, противоречивость результатов долго не позволяли Константину Сергеевичу применить свои знания в деле воспитания молодых инженеров. Но в 1966 году он наконец согласился возглавить кафедру теоретической механики. На этой кафедре он проработал заведующим до 1990 года и оставался профессором до последних дней. В 1964–1988 годах он также состоял проректором МВТУ по науке. В 1987 году Константин Сергеевич был избран академиком Академии наук СССР. Ученый ушел из жизни в 2016 году в возрасте 96 лет.



Похожие личности

Анатолий Александрович Власов

Доктор физико-математических наук, лауреат Ленинской премии, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Александр Акимович Воробьев

Советский ученый-физик и организатор науки, кавалер трех орденов Ленина.

Валериан Михайлович Васильев

Ученый, один из основоположников марийского языкознания, фольклорист, этнограф, краевед, просветитель, писатель, педагог, общественный деятель

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!