Корнилий Комельский

Время прочтения: мин.

Подвижник, игумен Корнилиево-Комельского монастыря.

Корнилий родился в 1457 году и происходил из боярского рода Крюковых. С раннего детства воспитывался дядей Лукьяном Крюковым. Последний был дьяком великой княгини Марии Ярославны, его супруги. Корнилий получил хорошее образование и поступил на службу дьяком при великокняжеском дворе. 

Дядя Корнилия, Лукьян, в 1475 году оставил службу и стал иноком в Кирилло-Белозерском монастыре. Корнилий последовал за своим воспитателем. В обители он выделялся ревностным послушанием, возложил на себя тяжёлые вериги, переписывал богослужебные книги. Корнилий много странствовал, побывал в разных обителях, несколько лет прожил в Великом Новгороде. Мирская суета тяготила его. Стремление к уединению привело его сначала в пустынь под Новгородом, потом — в Савватиеву пустынь в Тверской земле. Свои странствия он окончил, обосновавшись на Вологодской земле.


Вид на территорию Кирилло-Белозерского монастыря и его окрестности. 1987 г.

Кирилло-Белозерский монастырь. 1920-е гг.

В 1497 году Корнилий поселился в хижине в Комельском лесу, там, где сливаются реки Нурма и Талица. Прослышав об этом, туда начали приходить иноки. Как могли, они обустраивали обитель, настоятелем которой стал Корнилий. В 1501 году митрополит Московский Симон рукоположил его в сан иеромонаха. В том же году в Комельском монастыре был построен небольшой деревянный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1515 году Корнилий принялся писать устав для сильно увеличившейся братии. В обители монахи изготавливали церковную утварь, занимались иконописью, появилась книгописная мастерская. Милосердие Корнилия простиралось и за пределы обители. Так, за монастырской стеной возник дом, где могли найти приют калеки и нищие.


Явление Богоматери Корнелию Комельскому. Конец XIХ - начало XХ вв.

Часть братии не приняла строгий устав Корнилия. Из-за этого преподобный вместе с молодым воспитанником Геннадием около 1529 года покинул обитель и удалился на Сурское озеро, где основал новую пустынь, позже названную Геннадиевой. Василий III был сильно недоволен таким поступком Корнилия, но уговорить вернуться его не удавалось. Лишь спустя несколько лет преподобный покорился воле великого князя.


Вернувшись в монастырь, Корнилий затворился в келье. Настоятелем он сделал своего ученика Лаврентия. Умер он 19 мая 1537 года и был погребён рядом с Введенской церковью. Согласно житию преподобного, на его могиле стали совершаться многочисленные исцеления. 25 января 1600 года Корнилий Комельский канонизирован Русской православной церковью.


Икона «Преподобный Корнилий Комельский». XIX в.

Основанный Корнилием монастырь был закрыт в 1924 году по решению советской власти. Здания обители превратили в санаторий. С 1939 года в монастыре находился лагерь для военнопленных, после войны — сначала тюрьма, затем областная психиатрическая больница. С развалом Советского Союза территория обители была заброшена и по сей день находится в таком состоянии.


Вид Корнилиево-Комельского монастыря Вологодской губернии Грязовецкого уезда. Конец XIX в.

Похожие личности

Всеволожский Николай Александрович

Архитектор, сопредседатель реставрационной секции Комиссии по охране архитектурных историко-художественных памятников Московского Кремля.

Пустошинцев Степан Ефремович

Первый архитектор Можги, талантливый инженер и педагог. Благодаря его проектам в 1920-е гг. город обрёл свой неповторимый облик.

Лосик Олег Александрович

Маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза, начальник Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, Почётный гражданин города Ярцево.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!