Королевский замок в Кенигсберге

Время прочтения: мин.

г. Калининград, ул. Шевченко, д. 2

GPS: 54.710344 , 20.509592

Королевский замок был заложен в 1255 году на месте прусского поселения Тувангсте.

Строительство замка дало начало и истории города. В XIV — первой половине XV века замок служил местом пребывания маршала Тевтонского ордена. В 1457 году, после того как в Кенигсберг была перенесена столица орденского государства, замок стал главным административным зданием ордена. В 1525–1701 годах здесь была резиденция прусских герцогов. На рубеже XIX–XX веков замок стал превращаться в общественный и культурный центр.

Перестройки замка

Первое время замок был деревянным, но вскоре из-за частых нападений пруссов он стал перестраиваться в камне. В течение 1260–1290 годов замок приобрел вид неправильного прямоугольника, длина его внутреннего двора — 105 метров, ширина — 67 метров. Замок имел девять мощных башен по южной и северной сторонам. 

Замок в 1560 году. Реконструкция.

В XVI веке замок много перестраивался. Его восточное крыло — «Дом Альбрехта» — было переделано в духе ренессанса, в северной части были устроены помещения архива и государственной канцелярии, в массивном западном флигеле создали «Зал московитов», а в юго-западной замковой башне было заложено будущее музейное собрание ордена. 



«Серебряная библиотека» в королевском замке.

Юго–восточная стена замка. 1905–1908 гг.

Королевский замок в Кёнигсберге. 1910–1914 гг.

Кенигсбергский замок. 1913–1915 гг.

Перестройки начала XVIII века привнесли в архитектурный облик замка элементы барокко. В 1860-е годы смотровая башня замка была переделана в готическом стиле, став одним из главных символов города. 

Подрыв замка и руины дворца после войны

Руины королевского замка. [После 1945 г.]

Разрушение Королевского замка

В 1944–1945 годах замок получил серьезные повреждения, несколько раз горел — по некоторым версиям, в апрельском пожаре 1945 года здесь погибла знаменитая Янтарная комната. После войны на развалинах замка велись заготовки кирпича. Несмотря на сопротивление общественности, в 1950-е и 1960-е годы было осуществлено несколько плановых подрывов руинированного замка — завалы были разобраны и вывезены, а часть культурного слоя срыта. В 1970 году юго-восточная часть бывшего Королевского замка была отведена под строительство здания Дома Советов, которое так и не было построено.


Руины Королевского замка. 2021 г.

Дом советов (1976) на останках Королевского замка (1255). Преемственность истории. 2015 г.

Руины Королевского замка.

В 1990-е и 2000-е годы на территории замка проводились археологические работы, но из-за недостатка финансирования они были остановлены, а обнаженные остатки фундаментов древних строений не были должным образом законсервированы. В последние десятилетия неоднократно поднимался вопрос о возможном воссоздании Королевского замка.



Похожие места

Дом Тулиновых

Городская усадьба в стиле ампир, сохранившаяся в центре Воронежа, связана с одной из самых известных династий местных фабрикантов-суконщиков, дворянским родом Тулиновых

Юринский замок Шереметевых

Юринский замок — жемчужина Марий Эл и Поволжья. Купцы Шереметьевы возвели величественный дворец в конце XIX века. После революции его разграбили, однако здание сохранилось и дожило до наших дней.

Дом Дворянского собрания

Принадлежащее ныне Тульской филармонии здание бывшего Дворянского собрания ведет свою историю с середины XIX века, а первый проект для его постройки был создан еще в 1830-е годы ближайшим сподвижником зодчего Росси. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!