Козловский вал — фрагмент Белгородской сторожевой черты

Время прочтения: мин.

Строительство Козловского вала как части Белгородской сторожевой черты началось в 1636 году. На сегодня сохранилось несколько его фрагментов, а на прилегающих территориях ведутся археологические раскопки.

История

Древнейшим рукотворным объектом Козлова-Мичуринска и его окрестностей являются остатки крупного оборонительного сооружения — Козловского участка Белгородской сторожевой черты.

Козловский вал в Мичуринске. Автор — Сергей Рудаков

В конце 1635 года вскоре после основания крепости Козлов воевода Иван Биркин обследовал междуречье Польного Воронежа и Челновой и результаты направил в Москву. В итоге уже 3 марта 1636 года Разрядный приказ распорядился о постройке здесь земляного вала в продолжение Белгородской оборонительной линии.

Татарский вал в Мичуринске. 2021 г. Автор — Светлана

Первую очередь этого масштабного сооружения, полуторакилометровый Урляпов вал в излучине реки Польной Воронеж, возводили козловские служилые люди (до тысячи человек). Первоначально вал имел среднюю высоту в 2,5 метра, но в 1647 году уже при воеводе Романе Федоровиче Боборыкине был доведен до пяти метров. В начале 1650-х годов со своей «полевой стороны» вал был укреплен рвом и дубовыми стенами. Вместе с надолбами, засеками и другими оборонительными сооружениями Урляпов вал прикрывал традиционный путь татарских набегов на Русь, в то же время являясь первой линией обороны Козлова.

Татарский вал в Мичуринске. 2021 г. Автор — Светлана

Почти одновременно с возведением Козловского земляного вала на нем были поставлены десятки деревянных башен и четыре сторожевых городка-крепости, некоторые из которых стали основой современных населенных пунктов Тамбовской области. Так, ближайший к Козлову Бельский городок, названный так по речке Белянке, впервые упомянут в источниках под 1636 годом. Имея в окружности около тысячи метров, он был обнесен стеной из вертикально поставленных дубовых бревен с семью башнями, две из которых были проездными. Во второй половине XVIII века на месте Бельского городка возникла помещичья деревня Дмитриевка. С 1966 года это поселение имеет статус рабочего поселка.

Урляпов вал оборонительной черты: между сёлами Устье и Хмелевое. 2016 г. Автор — Токса Батокса

К настоящему времени сохранилось несколько фрагментов Козловского вала, в том числе Урляпов вал и 30-километровый участок между поселком Дмитриевка и селом Челнаво-Покровское на месте окончания Козловского вала.

Археологические раскопки

В последнее время вал и прилегающие к нему земли стали объектом изучения археологов и почвоведов, в результате чего в 2020 году он получил статус объекта культурного наследия федерального значения. Исследования, проведенные в 2021 году московскими почвоведами, показали наличие под Козловским валом древних пахотных слоев — свидетельство земледельческого освоения этого края задолго до начала его русской колонизации

Открытие Красного городка

Похожие истории

Рязанские клады. 15 серебряных и два золотых

Рязань подвергалась набегам монголов, поэтому жители пытались сохранить нажитое, зарывая в землю. Ранее крестьяне, а потом и археологи нашли 15 серебряных кладов и два золотых.

Мавзолей Ессен-тук (утрачен)

Одна из главных природных достопримечательностей города Ессентуки — гора Ессен-Тук высотой около 700 метров. На ее территории археологи нашли несколько погребальных комплексов бронзового века.

Белоглиняная посуда серпуховских посадских мастеров

Белоглиняная посуда была отличительной чертой Серпухова с XII по XIX век. Археологи находят ее образцы по всей России. Материал был редким для других регионов — гости Серпухова увозили с собой кухонную утварь.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!