«Красная школа»

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста, улица Ленина, дом 201А

GPS: 46.308789 , 44.250229

Здание «Красной школы» построено в 1907 году из местного кирпича красноватого цвета. Является одним из немногих сохранившихся дореволюционных сооружений в Элисте. В 2009 году памятник внесен в реестр объектов культурного наследия.

История

“Красная школа” появилось в момент, когда в Калмыкии развивалось школьное образование, у истоков становления стояли учительница Татьяна Дмитриевна Юркова (1872–1957) и врач Семен Рафаилович Залкинд (1869–1941). Татьяна Юркова начинала трудиться в 1893 году учителем в Эркетеневской школе в ставке Яндыко-Мончажского улуса. После 12 лет работы она переехала в Элисту, где поступила учителем в Манычскую улусную школу. 


Татьяна Дмитриевна Юркова

В Элисте она познакомилась с врачом и основателем первой городской больницы Семеном Залкиндом, и вместе они создали полноценную школьную систему в Калмыкии. В 1902 году Юркова и Залкинд стали добиваться финансирования, чтобы построить новую школу. После того как они обратились в управление, калмыцкому народу разрешили построить школу в Элисте, но за счет не казны, а частных пожертвований. Через некоторое время необходимые деньги удалось собрать.


Семён Рафаилович Залкинд

В 1904 году начали возводить школьное здание, а уже два года спустя его открыли. Внутренние помещения состояли из двух классных комнат для занятий, просторного зала и спальни для детей. В 1907 году улусная школа-интернат распахнула свои двери. В школе обучались мальчики из бедных семей, сироты и дети служащих улусной администрации. Обучение продолжалось в течение четырех лет. По окончании школы учащиеся могли поступить в Калмыцкое училище в Астрахани.


«Красная школа» в Элисте

Эта школа, наряду с первой женской школой, открытой в 1906 году, заложила основу систематического школьного образования в Калмыкии. «Красная школа», как ее называли в городе, пережила бурные события революции и Гражданской войны. В 1919 году педагогическому персоналу и учащимся пришлось временно эвакуироваться в Ики-Чоносоновское аймачное училище. В 1920 году школа вернулась в родные стены. Татьяна Юркова, получив назначение на должность заведующей Манычским отделом народного образования, продолжала оказывать всемерную поддержку первой элистинской школе, открытой благодаря ее усилиям. В 1928 году Юрковой за исключительные заслуги в области образования присвоили звание Героя Труда. 


Барельеф Татьяны Дмитриевны Юрковой

«Красная школа» в Элисте

Впоследствии в этом здании располагалась начальная школа Калмыцкого педагогического училища. Сегодня здание «Красной школы» используется для административных нужд и служит репетиционной базой Государственного театра Калмыкии «Ойраты».



Похожие места

Мемориальный комплекс на горе Самохвал. Память о погибших при защите Отечества

На горе Самохвал близ Абакана к 70-летию Победы возвели Мемориальный комплекс. Ансамбль отражает идею единения народов, символизируя военный и трудовой героизм жителей Абакана и Хакасии в военные годы.

«Кот Ласковый» как новый символ Котласа

В XXI веке Котлас стал известен благодаря проекту «Северное Трёхречье», в рамках которого были установлены уникальные скульптуры котов, ставшие новыми символами города. Эти фигурки, снабжённые QR-кодами, популярны у жителей и гостей города.

Монументы в память Морозовской стачки 1885 года

В 1885 году рабочие Никольской мануфактуры Т. С. Морозова организовали стачку. Это событие увековечили в двух монументах, первый установлен в 1932 году, а второй — в 1985 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!