Крестовоздвиженский храм

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Экземплярского, д. 4А

GPS: 55.569739 , 42.069371

По преданию, в Муроме издревле существовал монастырь во имя Воздвижения Креста Господня. Когда он был основан, доподлинно неизвестно. В 1930 году каменный храм взорвали, но в 2009 году освятили новый, расположенный на том же месте.

Легенда

В XVI веке Ермолай-Еразм — автор Повести о Петре и Февронии — считал, что он существовал уже в начале XIII века. Именно здесь преподобный Петр будто бы отыскал чудесный Агриков меч, от которого было суждено умереть крылатому змею, соблазнявшему супругу его брата Павла. Позднее в этом монастыре была похоронена Феврония.


Ермолай-Еразм

Однако в документальных источниках обитель не упоминается. Сохранилась жалованная грамота 1627 года Крестовоздвиженской церкви. Она ссылается на более раннюю грамоту, которую дал храму еще Иван IV. Некоторые историки предполагают, что в первой половине XVII века прежний монастырь запустел, а его главный храм превратили в приходской. В то время он был еще деревянным, а его служители пользовались царской «ругой» — пожалованием — в виде озера и пашенной земли. Позднее во владении храма оказалась деревня Орлова с 50 дворами.

Церковь 1797 года

В 1797 году муромский купец Антонов перестроил Крестовоздвиженский храм в камне. Это было внушительное здание с одним куполом, к которому пристроили трапезную, расширенную в 1831 году, и колокольню. Храм имел три престола. В городе особенно славилась храмовая икона Божией Матери «Умиление». В конце XIX — начале XX века ктитором (благотворителем) храма на протяжении трех десятилетий служил купец Киселев, удостоенный звания потомственного почетного гражданина.



Церковь Крестовоздвижения в Муроме. 1920–1930 гг.

Новый храм

Крестовоздвиженский храм закрыли в 1930 году и вскоре взорвали. Из его икон уцелел только образ Богоматери Владимирской начала XVII века. Место запустело и заросло бурьяном. В 1998 году здесь установили поклонный крест, а в 2008 году — заложили новый храм. В следующем году его освятили. Краснокирпичное здание не повторяет форм предыдущего и близко по стилю к неорусским постройкам начала XX столетия. Храм стал подворьем Троицкого женского монастыря.



Общий вид церкви Воздвижения Креста Господня

Общий вид церкви Воздвижения Креста Господня

Крестовоздвиженский монастырь Мурома

Похожие места

Буддийский храм Сякюсн-Сюме в пригороде Элисты

Хурул Сякюсн-Сюме расположен примерно в восьми километрах от центра Элисты. Он является одной из главных достопримечательностей Калмыкии. Это первый буддийский храм, построенный в республике.

Усадьба Прямухино

Родовое гнездо Бакуниных впервые упоминается в 1625 году как село Премухино, владение князей Трубецких. В XVIII веке усадьба находилась в собственности дворян Шишковых, у одного из которых, Семена Никифоровича, имение купил Михаил Васильевич Бакунин.

Усадьба Времева

Село Голофеевка на карте нынешнего Волоконовского района Белгородской области появилось в первой трети XVIII века, когда владельцем существовавшего здесь с XVII века поселения стал поручик Тимофей Голофеев

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!