GPS: 55.569739 , 42.069371
В XVI веке Ермолай-Еразм — автор Повести о Петре и Февронии — считал, что он существовал уже в начале XIII века. Именно здесь преподобный Петр будто бы отыскал чудесный Агриков меч, от которого было суждено умереть крылатому змею, соблазнявшему супругу его брата Павла. Позднее в этом монастыре была похоронена Феврония.
Ермолай-Еразм
Однако в документальных источниках обитель не упоминается. Сохранилась жалованная грамота 1627 года Крестовоздвиженской церкви. Она ссылается на более раннюю грамоту, которую дал храму еще Иван IV. Некоторые историки предполагают, что в первой половине XVII века прежний монастырь запустел, а его главный храм превратили в приходской. В то время он был еще деревянным, а его служители пользовались царской «ругой» — пожалованием — в виде озера и пашенной земли. Позднее во владении храма оказалась деревня Орлова с 50 дворами.
В 1797 году муромский купец Антонов перестроил Крестовоздвиженский храм в камне. Это было внушительное здание с одним куполом, к которому пристроили трапезную, расширенную в 1831 году, и колокольню. Храм имел три престола. В городе особенно славилась храмовая икона Божией Матери «Умиление». В конце XIX — начале XX века ктитором (благотворителем) храма на протяжении трех десятилетий служил купец Киселев, удостоенный звания потомственного почетного гражданина.
Церковь Крестовоздвижения в Муроме. 1920–1930 гг.
Крестовоздвиженский храм закрыли в 1930 году и вскоре взорвали. Из его икон уцелел только образ Богоматери Владимирской начала XVII века. Место запустело и заросло бурьяном. В 1998 году здесь установили поклонный крест, а в 2008 году — заложили новый храм. В следующем году его освятили. Краснокирпичное здание не повторяет форм предыдущего и близко по стилю к неорусским постройкам начала XX столетия. Храм стал подворьем Троицкого женского монастыря.
Общий вид церкви Воздвижения Креста Господня
Общий вид церкви Воздвижения Креста Господня
Крестовоздвиженский монастырь Мурома