кульптурная композиция «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Время прочтения: мин.

Перекресток улиц Красной и Максима Горького

GPS: 45.031511 , 38.973114

В 2008 году в Краснодаре появился оригинальный памятник авторства известного современного скульптора Валерия Пчелина. Он посвятил монумент 120-летию визита в город русского живописца Ильи Ефимовича Репина и представил объемное воспроизведение одной из самых знаменитых картин художника «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

История

В поисках прообразов для колоритных персонажей этого полотна Репин объездил немало мест на юге России. Известно, что многие эскизы для картины написаны с жителей Кубани. В сюжет произведения легла история об атамане Запорожской Сечи Иване Серко. Во время Русско-турецкой войны султан Османской империи Мехмед IV направил запорожцам ультиматум с требованиями сдаться. На это казаки во главе с Серко ответили письмом, содержавшим обидные для соперника выражения, язвительные шутки и даже нецензурные оскорбления. Этот эпизод и вошел в историю Русско-турецкой войны 1672–1681 годов.

Картина Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Автор скульптурной композиции Валерий Пчелин выполнил довольно кропотливую работу и совместил 150 отдельно изготовленных деталей, из которых состоит краснодарский памятник. Пятнадцать бронзовых казаков изображены в натуральную величину, их расположение повторяет оригинальное произведение Ильи Репина. Более полную композиционную схожесть с картиной скульптурной композиции придает ее окантовка чугунной рамой, с верхней части которой свисает бронзовый свиток с информацией о памятнике.

Скульптор Валерий Пчелин. 2018 г.

Скульптурная композиция «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» в Краснодаре. 2019 г. Автор фото — Alexander Sobol.



Но несмотря на внешнее сходство произведений Репина и Пчелина, назвать скульптуру копией было бы несправедливо. Ключевые отличия памятника от полотна в том, что скульптор дал одному из казаков свой профиль, а также разместил пустой табурет рядом со столом в центре композиции, чтобы прогуливающиеся по центру Краснодара могли сфотографироваться и почувствовать себя частью истории. Судя по натертой до блеска поверхности бронзового сидения, желающих это сделать немало.



Похожие места

Монумент Победы и Музей военной техники

В 2001 году на площади Победы в Воркуте открыли парк и памятник. Центральным в композиции стал монумент сложной конструкции, выдерживающей местные морозы, а его художественный образ придумала школьница.

Дом бывшего управляющего Кемеровским рудником, также известный как дом Рутгерса и «Дом из песка»

Просторное одноэтажное здание с мансардой к началу 1920-х годов было единственным в Кемерове домом с электричеством, водопроводом и канализацией. Первым владельцем был управляющий рудником Великорецкий.

Царская башня

Царскую башню построили в 1990-х годах по проекту Алексея Викторовича Щусева. Сейчас там проходят выставки и творческие мероприятия.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!