Кунгурское камнерезное искусство

Время прочтения: мин.

Как промысел сложился к концу XIX в. И сейчас уральские сувениры - изделия из поделочных камней, знамениты во всём мире. Мастера Кунгурской камнерезной артели искусно работают с селенитом, их изделия представлены в Художественном музее.

История

Традиции изготовления различных предметов из поделочного камня, в изобилии встречающегося на кунгурской земле, существовали с древнейших времен, передаваясь из поколения в поколение.



Экспозиция «Живая сила камня» в Художественном музее.

В XIX веке они начали приобретать характер художественного промысла, окончательно сложившегося уже в советский период. В 1932 году в Кунгуре появилось предприятие, специализирующееся на создании изделий из камня, — Кунгурская камнерезная артель (вошедшая в 1960-м в состав Кунгурского завода художественных изделий), а затем, в 1936 году — учебное заведение, готовившее камнерезов, — камнерезная профтехшкола.

Кунгурская камнерезная артель

Сейчас она называется Кунгурским государственным художественно-промышленным колледжем и является филиалом Российского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова.

Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж

Кунгурские мастера традиционно изготавливают предметы из мягкого поделочного камня — ангидрита, талькохлорита, кальцита, но особенной популярностью пользуется у них селенит. Это разновидность гипса золотисто-оранжевого цвета, со слоистой структурой и шелковистым блеском.

Ангидрит

Гипс-селенит

Ангидрит

Изделия камнерезов Приуралья, прежде всего Кунгурской камнерезной артели, представлены в экспозиции «Живая сила камня» Художественного музея.

Письменный прибор «Воин-освободитель». Автор М. Г. Лисунов.

Здесь можно увидеть разнообразные предметы, как изготавливавшиеся артелью в массовом масштабе, так и созданные выдающимися мастерами-камнерезами — Александром Федоровичем Бутаковым, Михаилом Григорьевичем Лисуновым, Татьяной Юрьевной Нелюбиной, Алексеем Елисеевичем Поповым, Анатолием Моисеевичем Овчинниковым: шкатулки, письменные приборы, различные сувениры, изображения животных и птиц, жанровую скульптуру.



Похожие предметы

Пирамида из коксового орешка «Кокс первый Алтайский»

Символ начала успешной работы Алтайского коксохимического завода появился в 1981 году и сейчас хранится в Заринском краеведческом музее.

Зеленчукская надпись

В конце XIX века изучавшие Кавказ археологи нашли в ущелье Большой Зеленчук древнюю плиту с необычной надписью. Языковеды до сих пор не разгадали ее тайну, но есть предположение о ее ритуальном значении.

Каминные часы со скульптурой «Переход через Балканы»

Одним из уникальных экспонатов ангарского Музея часов считаются каминные часы в бронзовом корпусе. Сверху их украшает изысканная скульптура, которую отлили в начале 1880-х годов на петербургской фабрике Шопена.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!