Кузнецкий завод приборов и ферритов

Время прочтения: мин.

Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Белинского, 4

GPS: 53.120097 , 46.552288

Завод приборов и ферритов был создан в 1959 году как флагман индустрии радиоэлектроники. Сегодня на нём продолжается ферритовое производство и выпуск компонентов к спецтехнике.

История

С началом 1940-х годов в СССР возникла необходимость в развитии радиоэлектронной промышленности. В 1957 году создан Государственный комитет по радиоэлектронике. В период холодной войны учёным и инженерам предстояло решить трудную задачу: не отстать и даже превзойти западные страны в разработке передовых технологий. С 1948 года лучшие умы Советского Союза трудились над разработкой электронных вычислительных машин.

В создании электронных компонентов широкое применение получили ферриты (соединения оксида железа с оксидами других металлов). Они использовались в антеннах, усилителях, колебательных контурах, а позднее ферритовые сердечники применялись в ячейках магнитной памяти ЭВМ. Для обеспечения новой отрасли ферритами в Пензенской области построили крупные предприятия. В 1946 году в Пензе был создан завод счётных аналитических машин, а в 1959 году в Кузнецке — завод приборов и ферритов.


Образцы отечественных ферритовых сердечников. Начало 1960-х гг.

Созданное Министерство электронной промышленности взяло завод под своё крыло в 1965 году. С 1972 года он носил почётное звание «имени 50-летия СССР», а в 1976 году удостоился ордена Трудового Красного Знамени. Ферритам нашли применение в космической области, и завод стал выпускать ферритовые пластины для облицовки космических кораблей. На предприятии были отличники производства – наладчица Р. А. Фефёлова (1940–2018) была награждена Золотой звездой Героя Социалистического Труда. Внесли свою лепту работники завода и в развитие города – при их активном участии был построен Западный микрорайон Кузнецка.


Кузнецкий завод приборов и ферритов

С развалом СССР завод переориентировался на выпуск деталей для телевизоров, телефонов, электродвигателей. В 2002 году предприятие стало собственностью отечественной компании МЕТА. Производство ферритов было восстановлено, и начался выпуск компонентов спецтехники. Завод остаётся одним из главных представителей отрасли в России. В сферу интересов завода входит развитие перспективных производств, для которых в 2015 году был создан «Кузнецкий индустриальный парк».


Кузнецкий завод приборов и ферритов

Похожие места

Орский мясокомбинат

В 1938 году началось строительство Орского мясокомбината — одного из первых в СССР предприятий по промышленной переработке мяса.

Сокольский металлургический завод. Бельгийские инвестиции на благо российской металлургии

История Липецкого края как металлургического центра ведет свое начало с рубежа XVII–XVIII веков, когда стараниями Петра I здесь стали разрабатываться рудные месторождения и были основаны железоделательные заводы.

Мельница Ивана Ивановича Кузьмина

В начале XX века в Бугульме хлебный рынок начал активно развиваться, в связи с чем в 1911 году Иван Кузьмин построил крупную мельницу. Оснащённая современным оборудованием и размещённая в центре города, она стала важным производственным предприятием, продукция которого использовалась для нужд армии во время Первой мировой войны. Мельница сохранилась до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!