Лидия Ивановна Шулайкина

Время прочтения: мин.

Единственная женщина-летчица морской авиации

История

Единственной женщиной-летчицей морской авиации стала уроженка Орехово-Зуева Лидия Ивановна Шулайкина.

Она родилась в 1915 году в Орехове. В 1930-м окончила школу № 1 в родном городе. После учебы в Московском индустриально-педагогическом техникуме имени Профинтерна Лидия Ивановна работала учителем в Орехово-Зуеве и одновременно занималась в местном аэроклубе, по окончании которого стала здесь летчиком-инструктором. Перед войной она работала инструктором в аэроклубе в Москве.


Негатив. Гвардии лейтенант Л.И. Шулайкина – летчик ТАП. Фотограф Н.П. Янов. 1945 г.

В 1942 году Шулайкина вступила в Красную армию добровольцем и была направлена в 3-ю авиационную школу первоначального обучения в Сарапуле, где подготовила свыше двухсот летчиков для морской авиации. После неоднократных рапортов о направлении ее на фронт в августе 1944 года по окончании 3-го военно-морского летного училища в Таганроге она получила назначение на Балтику.


Командир эскадрильи Гончаров поздравляет Лидию Шулайкину с успешным боевым вылетом. 1940-е гг.

В составе 7-го гвардейского штурмового авиационного полка ВВС Балтийского флота Лидия Ивановна совершила 36 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Она стала единственной летчицей в морской авиации, летавшей на этом штурмовике. Шулайкина лично потопила четыре судна противника, а также участвовала в уничтожении десяти кораблей. Последний боевой вылет совершила 9 мая 1945 года на поддержку десанта на остров Борнхольм.


Лётчица Лидия Ивановна Шулайкина. 1940-е гг.

После войны Лидия Ивановна продолжала службу в составе родного полка, базировавшегося в городе Колобжеге в Польше, а затем перешла в транспортную авиацию ВМФ. В 1955 году она ушла в запас и работала учителем в московской школе. В 1970-м Шулайкина окончила факультет иностранных языков в Московском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина и продолжила работать учителем английского языка в московской школе. Долгие годы она была заместителем председателя президиума Совета ветеранов Балтийского флота.



Лётчица Лидия Ивановна Шулайкина. Вторая половина XX века

Лидия Ивановна была награждена двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени. В начале 1990-х годов было обнаружено написанное еще в 1945 году представление Шулайкиной к званию Героя Советского Союза, и в 1993-м ей было присвоено звание Героя Российской Федерации. Умерла Лидия Ивановна в 1995 году, похоронена на Долгопрудненском кладбище в Москве. Ее именем названа улица в Орехово-Зуеве, на которой стоит школа, где она училась.



Похожие личности

Александр Акимович Воробьев

Советский ученый-физик и организатор науки, кавалер трех орденов Ленина.

Валентин Георгиевич Стариков

Военный моряк-подводник, Герой Советского Союза, вице-адмирал.

Петр Григорьевич Антипов

Директор Волховского лесничества, фронтовик, кавалер боевых наград, Герой Социалистического Труда.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!