Липецкий государственный педагогический университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского. Старейший вуз Липецка

Время прочтения: мин.

г. Липецк, ул. Ленина, д. 42/1

GPS: 52.617546 , 39.618747

Старейший педагогический университет Липецка начал свою историю как техникум в 1930-е годы. В институте работали известные ученые, которые внесли большой вклад в развитие отечественной педагогики.

История

Липецкий государственный педагогический университет имени Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского — старейшее высшее учебное заведение города Липецка, современный центр педагогического образования. Он был основан в 1949 году как государственный учительский институт.

Однако его истоки уходят в начало 1930-х годов, когда был создан индустриально-педагогический техникум для подготовки квалифицированных педагогов в развивающемся индустриальном районе. В 1954 году техникум был преобразован в Липецкий государственный педагогический институт.


Липецкий государственный педагогический университет. 1960-е гг.

В институте работали известные ученые, которые внесли большой вклад в развитие отечественной педагогики: К. А. Москаленко, Н. Н. Кузьмин, Г. И. Горская, О. А. Казанский, С. А. Шмаков. Константин Москаленко разработал теорию и практику новаторского подхода в педагогике — «Липецкого опыта». Подход вызвал большой интерес в педагогической среде СССР и социалистических стран. Для знакомства с опытом Москаленко в Липецк приезжали делегации.

В 2000 году институт приобрел статус педагогического университета. В вузе сохраняются лучшие академические традиции и развиваются современные тенденции высшего педагогического образования. В 2016 году университету было присвоено имя Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Жизнь выдающегося ученого, крупного государственного и общественного деятеля России второй половины XIX — начала XX века тесно связана с историей Липецкого края, на территории которого находится Музей-усадьба П. П. Семенова-Тян-Шанского.

Портрет П.П. Семёнова–Тян–Шанского. 1870-е гг.

Сегодня в университете 6 крупных профильных институтов, 20 кафедр, которые ведут подготовку специалистов по 46 программам бакалавриата, 31 — магистратуры и 7 направлениям аспирантуры. Наибольший научный потенциал сосредоточен на кафедрах гуманитарного цикла. В частности, на кафедре отечественной и всеобщей истории трудятся 7 докторов наук и 6 кандидатов. В 2022 году в университете обучается более 4,5 тысячи студентов, среди них более 200 студентов из 25 стран мира.


Липецкий государственный педагогический университет

В университете плодотворно работают шесть научных школ в области отечественной и всеобщей истории, русского языка и литературы, технологии и технического творчества, психологии, педагогики и специального образования, философии, социологии и теологии.



Похожие места

Здание мужской гимназии

В Тобольской мужской гимназии учился Д. И. Менделеев. В здании, где гимназия располагалась с 1892 года, в настоящее время находится экспозиция Музея народного образования Тюменской области.

Гимназия Кекина

Старейшее учебное заведение Ростова появилось благодаря Алексею Леонтьевичу Кекину — известному предпринимателю и благотворителю. Его усилиями в городе был проведен водопровод и основана льняная мануфактура.

Алексеевское реальное училище — среднее учебное заведение для детей Сарапульского уезда

В реальном училище обучались дети дворян, купцов и крестьян Сарапульского уезда. Здесь учился известный общественный деятель и глава города — Павел Андреевич Башенин.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!