Липецкий государственный педагогический университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского. Старейший вуз Липецка

Время прочтения: мин.

г. Липецк, ул. Ленина, д. 42/1

GPS: 52.617546 , 39.618747

Старейший педагогический университет Липецка начал свою историю как техникум в 1930-е годы. В институте работали известные ученые, которые внесли большой вклад в развитие отечественной педагогики.

История

Липецкий государственный педагогический университет имени Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского — старейшее высшее учебное заведение города Липецка, современный центр педагогического образования. Он был основан в 1949 году как государственный учительский институт.

Однако его истоки уходят в начало 1930-х годов, когда был создан индустриально-педагогический техникум для подготовки квалифицированных педагогов в развивающемся индустриальном районе. В 1954 году техникум был преобразован в Липецкий государственный педагогический институт.


Липецкий государственный педагогический университет. 1960-е гг.

В институте работали известные ученые, которые внесли большой вклад в развитие отечественной педагогики: К. А. Москаленко, Н. Н. Кузьмин, Г. И. Горская, О. А. Казанский, С. А. Шмаков. Константин Москаленко разработал теорию и практику новаторского подхода в педагогике — «Липецкого опыта». Подход вызвал большой интерес в педагогической среде СССР и социалистических стран. Для знакомства с опытом Москаленко в Липецк приезжали делегации.

В 2000 году институт приобрел статус педагогического университета. В вузе сохраняются лучшие академические традиции и развиваются современные тенденции высшего педагогического образования. В 2016 году университету было присвоено имя Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Жизнь выдающегося ученого, крупного государственного и общественного деятеля России второй половины XIX — начала XX века тесно связана с историей Липецкого края, на территории которого находится Музей-усадьба П. П. Семенова-Тян-Шанского.

Портрет П.П. Семёнова–Тян–Шанского. 1870-е гг.

Сегодня в университете 6 крупных профильных институтов, 20 кафедр, которые ведут подготовку специалистов по 46 программам бакалавриата, 31 — магистратуры и 7 направлениям аспирантуры. Наибольший научный потенциал сосредоточен на кафедрах гуманитарного цикла. В частности, на кафедре отечественной и всеобщей истории трудятся 7 докторов наук и 6 кандидатов. В 2022 году в университете обучается более 4,5 тысячи студентов, среди них более 200 студентов из 25 стран мира.


Липецкий государственный педагогический университет

В университете плодотворно работают шесть научных школ в области отечественной и всеобщей истории, русского языка и литературы, технологии и технического творчества, психологии, педагогики и специального образования, философии, социологии и теологии.



Похожие места

Здание Елизаветинской рукодельной школы. Пример благотворительности Алексея Семеновича Губкина

Кунгурский благотворитель купец Губкин построил приют и учебное заведение для девочек из бедных семей в память о его умершей дочери Елизавете. Трехэтажное строгое здание украшено фризом и арочными окнами над главным входом.

Здание бывшего Женского профессионального училища

В 1887 году в Череповце на Благовещенской улице открыли Женское профессиональное училище.

Здание Дагестанского сельхозуниверситета (Дом кадров)

Здание 1930 года спроектировано Иваном Жолтовским как Дом Советов. Однако сперва здесь расположился Наркомат просвещения, прозванный Домом кадров, а затем сельскохозяйственный институт, существующий и сейчас.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!