В фондах музея-заповедника «Мелихово» хранится множество уникальных экспонатов, связанных с именем Антона Павловича Чехова, среди них — необычная литография, так называемый «словесный портрет» русского писателя.
Литография была подарена музею в 1980 году. Это работа Сергея Хазина, выполненная в 1904-м в типографии Стефана Васильевича Кульженко с известного фотопортрета Чехова, сделанного Францем Осиповичем Опитцем в 1901 году.
Литография Хазина — так называемый словесный портрет, поскольку нарисован с помощью текста, написанного микроскопическими буквами. Составлять изображения, в том числе портреты, из отдельных букв и целых текстов в Европе научились еще в Средние века. В России одним из первых эту методику применил в начале ХХ века издатель Хазин для изготовления «словесных портретов» писателей на основе их наиболее известных фотопортретов.
Лицо на фотографии Хазин оставлял нетронутым, а остальную часть изображения — одежду, волосы, детали интерьера — почти полностью смывал, оставляя лишь бледные контуры. Затем они заполнялись переписанными от руки произведениями (или главами произведений), принадлежащими автору, изображенному на портрете.
Портрет А.П.Чехова. 1904 г. Издатель – С.Хазин
На литографированном портрете Чехова Хазин переписал тексты четырех рассказов: «В бане», «Сирена», «Роман с контрабасом» и «Злой мальчик». Крошечные буковки заполняют весь портрет, за исключением лица и белой рубашки писателя. К сожалению, Чехов не успел увидеть свое необычное изображение: он скончался через два месяца после начала тиражирования портрета в типографии.
Портрет А.П.Чехова. 1904 г. Издатель – С.Хазин
Сегодня экземпляры литографии Хазина с портретом Чехова хранятся также в фондах Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых в Иркутске и в Касимовском историко-культурном музее-заповеднике. Однако мелиховская литография особенная. Она была подарена в музей в раме под стеклом. В таком виде хранилась и даже несколько раз выставлялась на выставках.
Репродукция «словесного» портрета Антона Павловича Чехова
Много лет никто не догадывался, что в раме, между литографией и плотным листом картона находится редкая работа Алексея Владимировича Исупова — оплечный портрет мальчика (1920). В 1926 году из-за обострения туберкулеза художник уехал в Италию, где вскоре приобрел известность как Алессио Иссупофф.
Алексей Владимирович Исупов — оплечный портрет мальчика
1920 год.
Найденный на рисунке в Мелихове портрет мальчика, вероятно, служил одним из эскизов к известной картине Исупова «Мать и сын». Каким образом рисунок оказался в одной раме с литографией Чехова, неизвестно, но с тех пор он стал частью экспозиции мелиховского музея.