Людмила Михайловна Марасинова

Время прочтения: мин.

Историк, одна из основоположниц рыбинского научного краеведения.

История

Людмила Марасинова — уроженка Рыбинского края. Она родилась в семье видного инженера-авиастроителя, впоследствии главного инженера Рыбинского моторостроительного завода Михаила Марасинова. Окончив в 1954 году в Рыбинске среднюю школу с золотой медалью, Людмила стала студенткой, а затем и аспиранткой исторического факультета МГУ имени Ломоносова. В 1966 году она защитила кандидатскую диссертацию, которая тогда же была издана в виде научной монографии под названием «Новые псковские грамоты XIV–XV веков». 


Людмила Михайловна Марасинова. Вторая половина XX в.

Вернувшись в Рыбинск и став преподавателем Авиационно-технологического института, Людмила Михайловна погрузилась в изучение памятников истории и культуры Рыбинского края, сохранение и возрождение которых стало делом всей ее жизни. С 1977 по 1984 год она была председателем Рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ее усилиями была спасена от разрушения историческая застройка центра города, здания костела и синагоги, ряд сооружений дореволюционной промышленной архитектуры.


Людмила Михайловна Марасинова на раскопках. 1960-1970-е гг.



Результатом проведенных по ее инициативе археологических исследований стало открытие памятника археологии с раннеславянским поселением Усть-Шексна. В 1986 году Людмила Марасинова добилась присвоения Рыбинску статуса исторического города союзного значения. По ее инициативе в городе были открыты музеи физиолога Ухтомского, братьев Нобель, а также музей города Мологи, затопленного Рыбинским водохранилищем.



Археологический памятник Усть-Шексна у Волги. 2021 г.

Раскопки раннеславянского поселения Усть-Шексна. Находки археологов. 2013 г.

Как общественный деятель Людмила Михайловна Марасинова разработала ряд важных просветительских программ, которые по сей день определяют культурную жизнь Рыбинска: «Исторический город», «Возрождение русской усадьбы», «Русская икона» и другие. Рыбинску, его истории и культуре Людмила Михайловна посвятила сборники стихов «Мой Рыбинск» (1990) и «Моим землякам» (2001).


Людмила Михайловна Марасинова. Вторая половина XX в.

Умерла Людмила Михайловна в Рыбинске, похоронена на кладбище при церкви Покрова Богородицы. С 2001 года имя Людмилы Михайловны Марасиновой носит одна из рыбинских гимназий.

Археологический памятник Усть-Шексна у Волги. 2020 г.



Похожие личности

Георгий Федорович Соловьёв

Историк-краевед, организатор и первый общественный директор народного музея в г. Мценске.

Федор Харитонович Киссель

Коллежский асессор, краевед, педагог, первый историк города Углича.

Анатолий Иванович Грибков

Советский военачальник, генерал армии, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, доктор исторических и кандидат военных наук, почетный гражданин города Лиски.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!