В музее, посвященном пребыванию писателя Тараса Шевченко в ссылке в Орской крепости, находится интересный экспонат по истории города. Это макет Орской крепости по состоянию на 1760-е годы, то есть через несколько десятилетий после ее основания.
Орская крепость. XVIII в.
Макет, в котором реконструированы постройки старой Орской крепости, был выполнен в 1980-е годы по инициативе и при участии известного орского художника Николая Семеновича Ерохина. Ерохин за свою творческую биографию работал в разных жанрах — живопись, портрет, натюрморт. В данном случае он подошел к делу как историк-реконструктор. Макет был создан по планам крепости, хранящимся в фондах Орского краеведческого музея. Он воспроизводит вид на крепость сверху, передает ландшафт местности и план застройки.
Николай Семёнович Ерохин
В центре крепости возвышается церковь Преображения Господня, получившая название от горы Преображенской, на которую ее перенесли после очередного наводнения в середине XVIII века. Эта полукаменная церковь не сохранилась до наших дней, но благодаря макету каждый желающий имеет возможность представить себе ее облик.
Церковь Преображения Господня на макете Орской крепости
Макет Орской крепости. 2016 г. Автор — Сергей Манн
Сама крепость представляет собой четырехугольное укрепление с двухметровым земляным валом и девятью бастионами в нем — такого рода бастионные крепости считались более устойчивыми к натиску противника. На макете часть бастионов оснащена пушками и ядрами — артиллерийский гарнизон крепости готов к отражению неприятеля. Тут же, рядом с крепостью, разместился Форштадт — поселение семей вышедших в отставку солдат и казаков орского гарнизона. Ворота в крепость имеются с севера и запада, а за ее пределами вдоль реки Урал разрослась казачья слободка с улицами домов, плетнями и полосками огородов. Представлен на макете и характерный для казачьих поселений колодец-журавль.
Источник: © Конференция ЮрКлуба
Источник: © Дневники прадеда Левда А.М
Источник: © Сообщество «Живописный календарь» в социальной сети «Вконтакте»