Майкопские дольмены

Время прочтения: мин.

Дольмены — это древние погребальные сооружения, которые складывали из больших камней и плит. Изучать адыгейские дольмены начали в XIX веке. Самый известный — Гузерипльский в Кавказском биосферном заповеднике.

История

Территория Республики Адыгея изобилует рукотворными древними погребальными сооружениями, которые называются дольменами. Изучать адыгейские дольмены начали еще в конце XIX века.

На территории Адыгеи находится множество дольменов, которые по времени создания совпадают с Египетскими пирамидами. Дольмен переводится как «каменный стол». На самом деле это древние культовые погребальные сооружения, которые складывали из больших камней или каменных плит. Дольмены могут многое рассказать о далеком прошлом живших на этой территории людей, поэтому это ценные памятники древней истории, археологии и культуры.

Дольмены «Богатырской поляны» под Майкопом. 2010-е гг.

Дольмены широко распространены в мире. Они присутствуют и на Пиренейском полуострове, и в Средиземноморье, и в Северной Африке. В России их можно встретить в Крыму и на территории Западного Кавказа. При этом кавказские дольмены отличаются формой постройки, напоминающей домики. Согласно легендам, местные народы так их и называли: адыги — «дом карлика» (испыун), абхазцы — «дом души» (псаун), а казаки — «богатырскими хатками». Дольмены Кавказа отличались изяществом и мастерством постройки, каменные плиты в них подогнаны так, что ни один луч света не может проникнуть внутрь.

Дольмен, сфотографированный Фелицыным в 1877 г.

Один из самых крупных и хорошо сохранившихся дольменов Адыгеи — Гузерипльский. Он находится в поселке Гузерипль на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Наиболее доступны для массового туризма дольмены Хаджоха. Эту группу дольменов, расположенных недалеко друг от друга, открыл и описал уже в конце XIX века Евгений Дмитриевич Фелицын.

Гузерипльский дольмен – одно из культовых сооружений. 2010–2020-е гг.

Славится своими дольменами также урочище «Богатырская поляна» под Майкопом. Расположенная здесь группа дольменов считается уникальной в мировом масштабе. Евгений Дмитриевич Фелицын в 1875 году насчитал здесь 363 дольменные постройки из больших плит. Многие из них в разные времена разрушили и разграбили.

Дольмен «Богатырской поляны» под Майкопом 

Дольменные группы Адыгеи связаны с рекой Белой и ее притоками. В долине реки Дегуако находилась одна из самых больших дольменных групп, которая в конце XIX века насчитывала около 200 построек. В 1970-х годах экспедиция Владимира Ивановича Марковина обнаружила здесь крупное поселение дольменостроителей — Дегуакско-Даховское.

Гузерипльский дольмен – одно из культовых сооружений



Благодаря многочисленным сохранившимся артефактам ученым удалось воссоздать картину быта людей, проживавших здесь тысячи лет назад и специализировавшихся на строительстве дольменов. К сожалению, к настоящему времени дольменов по разным причинам остается все меньше.



Похожие истории

Военные мемориалы Волхова

На месте ожесточенных боев в Волхове в декабре 1941 года установили мемориал «Валимский рубеж». Памятник представляет собой устремленный в небо девятиметровый меч, окруженный мемориальными досками.

«Какой прекрасный город!» Как Оренбург был Чкаловым

Легенд, согласно которым Оренбург в 1938 году был переименован в Чкалов, несколько, хотя сам летчик ни разу не был в городе. Сегодня о великом Валерии Чкалове напоминает памятник, возведенный в его честь.

История 209-го Богородского полка

В сквере на углу улиц Тихвинской и 3-го Интернационала стоит скромный памятник в виде необработанной гранитной глыбы в честь воинов, павших в боях Первой мировой войны.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!