Мемориальные доски «Севастополь» и «Сталинград» на домах, уцелевших в Кондопоге в годы Великой Отечественной войны

Время прочтения: мин.

Мемориальные доски установлены на двух уцелевших после войны жилых домах Кондопоги. Они открыты 9 мая 2015 года.

Войска Карельского фронта освободили Кондопогу 28 июня 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской операции. Город был почти полностью уничтожен. Деревянные постройки сгорели. Среди руин остались стоять лишь пять каменных зданий: средняя школа № 1, Дом культуры бумажников, аптека и два жилых каменных дома. Картина разрушений потрясла горожан, для которых символами стойкости и мужества были города Сталинград и Севастополь. Два уцелевших жилых дома стали называть в их честь: «Сталинград» и «Севастополь». Дома, как и прежде, располагаются на улице Максима Горького.

Колонна пехотных, конных и транспортных

подразделений на марше. Свирско-Петрозаводская

наступательная операция. 1944 г.

Перевозка по грунтовой дороге пушки, замаскированной ветками,

с помощью упряжки лошадей. Свирско-Петрозаводская

наступательная операция. 1944 г.

Мемориальные доски решено было установить с подачи руководителя исполкома Регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Карелия, уроженки Кондопоги А. В. Лопаткиной. В день 70-летия Победы, 9 мая 2015 года, активисты ОНФ совместно с администрацией города, ветеранами и горожанами торжественно открыли мемориальные доски на двух домах, выстоявших в войну.


Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы 92-летний А. А. Долгополов открыл памятный знак на доме № 8. Надпись на мемориальной доске гласит: «Этот дом выстоял во время Великой Отечественной войны. Кондопожане дали ему имя „Сталинград“».


Вид на дом «Сталинград»

  1. Мемориальная доска дома «Сталинград»
  2. Мемориальная доска дома «Севастополь»
  3. Вид на дом «Сталинград»
  4. Вид на дом «Севастополь»

В тот день с открытия мемориальных досок начался праздник «Улица Победы». Жители города могли окунуться в победную атмосферу мая 1945 года. Её воссоздали на улицах Кондопоги персонажи, одетые в костюмы того времени. Реконструкторы показывали бытовые сцены, типичные для тех лет. Участники праздника могли побывать на занятиях в «Школе юнг», посетить фронтовую палатку, услышать, о чём писали солдаты в письмах с передовой, попробовать солдатской каши. Праздник сопровождался звуками победных песен. Была организована выставка патефонов и мастер-класс по танцам 1940-х годов. Окончание праздника было отмечено концертом из песен военных лет и уличным балом.

Похожие предметы

Серия портретов кашинских купцов и купчих

В первой половине XIX века в Кашине стали популярны купеческие портреты. По манере исполнения полотна ассоциируются с древнерусскими иконописными образами. Взглянуть на них можно в Кашинском краеведческом музее.

Скопинская керамика

Скопинская керамика — уникальный народный промысел. Зародившись в XVII веке, он пережил взлёты и падения, но сегодня вновь процветает, став визитной карточкой города Скопина.

Паровоз Ел–629

Памятник был установлен в октябре 1972 года, как напоминание о борьбе за установление советской власти на Дальнем Востоке.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!