Мемориальный комплекс парка 30-летия Победы

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, Кавказский район, г. Кропоткин, микрорайон Филипповка

GPS: 45.444955 , 40.566688

Любимым местом для прогулок в Кропоткине является парк 30-летия Победы. За почти полувековую историю парк разросся, деревья приглушают шум улиц, а на возвышенности виднеется место памяти — Мемориальный комплекс Великой Отечественной войны.

История

Его отличительной чертой является разнообразие высаженных здесь деревьев и кустарников. Благодаря этому парк красив в любое время года. Здесь растет конский каштан, крымская сосна, колхидский самшит, прутовидная ива, береза. Ряды деревьев перемежаются лужайками и яркими клумбами.

Парк 30-летия Победы

Главное памятное место в парке — Мемориальный комплекс Великой Отечественной войны. Его сооружение началось в 1975 году. Парк и мемориал разместили на склоне надпойменной террасы реки Кубань, в северной части города. Мемориал представляет собой стену в виде огромного, как бы развевающегося красного знамени, сложенного из темно-красных плит, которые специально привезли из Грузии. На стене расположен бронзовый барельеф, изображающий солдата в каске, молодую вдову и пожилого ветерана в казачьей папахе. Площадка перед стеной-знаменем выложена плиткой, в центре на возвышении из темно-красного камня сооружена металлическая звезда с Вечным огнем. Вдоль памятника высажены цветы. Мемориал находится на возвышенности, поэтому виден издалека.

Мемориальный комплекс парка 30-летия Победы

От мемориала в сторону железной дороги широкими плавными ступенями спускается Аллея Памяти. По обеим сторонам аллеи установлены стелы, на которых выгравировано более 6 000 имен жителей Кропоткина, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. С течением времени мемориальный парк пополнялся памятниками. У главного входа появились монументы в честь 75-летия освобождения Кубани, памятник уроженцу Кропоткина Герою Советского Союза Сергею Васильевичу Целых, установлена пушка времен Великой Отечественной войны. На территории парка теперь находятся памятники Землякам, Воинам-интернационалистам, Артиллеристам, Жертвам репрессий, Пограничникам Отечества, Ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной станции.



Пушка

  1. Памятник жертвам репрессий
  2. Монумент 75-летия освобождения Кубани
  3. Памятник Т. И. Костыриной
  4. Памятник артиллеристам
  5. Памятник участникам боевых действий
  6. Памятник землякам



Похожие места

Сквер Ветеранов

На набережной Гжати, недалеко от памятника императору Петру I, находится сквер Ветеранов. В его центральной части был заложен памятный камень, а позже был открыт мемориал в память о воинах, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

Памятники Владимиру Ильичу Ленину

Каждый из памятников представляет собой бронзовую ростовую фигуру В. И. Ленина. На площади перед заводоуправлением «Севмаша» памятник появился в 1960 году, а на площади Победы — в 1988 году.

Стела в память об основателях, последователях и современниках Кизляра

В центральном парке Кизляра установлена стела, посвященная основателям города и всем, кто способствовал его развитию. Стела представляет собой белый бетонный монумент с гербом города и памятной надписью с благодарностью основателям.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!