Мемориальный музей Николая Асеева

Время прочтения: мин.

Курская обл, г. Льгов, улица Советская, дом 77/7

GPS: 51.690180 , 35.291151

Дом-музей поэта Асеева считается филиалом Курского областного краеведческого музея. В этом здании писатель провел детство и отрочество.

История

Асеев входил в число известных советских литераторов. Его признание на государственном уровне состоялось в 1941 году — за поэму «Маяковский начинается» он получил Сталинскую премию первой степени. После Великой Отечественной войны льговские краеведы установили связь с именитым земляком. С ним вели переписку, к нему приезжали группы пионеров. Уже тогда возник вопрос об организации музея. Асеев отнесся к идее крайне отрицательно, но после кончины литератора его вдова Ксения Михайловна Синякова поддержала это начинание. 


Книга «Маяковский начинается». 1940 г.

Вопрос упирался в отсутствие средств для финансирования музея. В какой-то момент дом Асеева хотели снести за ветхостью, но краеведам удалось его спасти. Первым директором музея стал Сергей Афанасьевич Хухрин, бывший военный и журналист. Ему удалось за небольшой срок сформировать музейные фонды, которые, постепенно увеличиваясь, превысили к настоящему времени 18 тысяч единиц хранения. Открылся музей 15 октября 1988 года, в преддверии столетия со дня рождения Николая Асеева.


Сергей Афанасьевич Хухрин

Музейные работники смогли собрать большой комплекс мемориальных вещей. К эпохе детства писателя относятся предметы из дома дедушки Асеева, Николая Павловича Пинского: напольные часы, счеты, чернильный прибор, гармонь. Множество экспонатов посвящены московскому периоду жизни литератора — так, из его городской квартиры во Льгов переехали рабочий стол-бюро, печатная машинка Olympia Progress, ломберный столик и кожаные кресла. Обстановку загородной дачи Асеева воссоздают плетеное кресло, рояль фирмы «K. M. Шредер» и дорожный набор шахмат, подаренный литератору соседом по даче, легендарным гроссмейстером Михаилом Моисеевичем Ботвинником.

Мемориальный музей Н. Н. Асеева, интерьер

Есть в музее и множество других интересных материалов. Все это позволяет поклонникам творчества поэта заглянуть в пространство личной жизни великого уроженца Льговщины. Дом-музей Николая Асеева пользуется большой популярностью у льговчан и гостей города.


Похожие места

Музейно-архивный комплекс

Краеведческий музей в Саранске — старейший музей Мордовии. С 1918 по 2017 год он занимал Трехсвятительскую церковь, а затем переехал в новый Музейно-архивный комплекс. В его коллекции более 350000 экспонатов.

Чувашский национальный музей

Музей был открыт в 1921 году в здании Народного дома. Затем он неоднократно переезжал и с 1980 года располагается в бывшем особняке М. Е. Ефремова. В музее хранятся памятники природы и культуры региона.

Галичский краеведческий музей. Ретроспектива городской истории

Галичский краеведческий музей хранит в себе множество артефактов. В здании 1914 года сохранились не только дореволюционные, но и более древние предметы. Они принадлежали племени меря, обитавшему на этой земле.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!