Михаил Арыкович Сельгиков

Время прочтения: мин.

Герой Советского Союза, участник партизанского движения.

История

Михаил Арыкович Сельгиков — легендарный участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Он родился 17 декабря 1920 года в селе Кегульта Абганеровского аймака Малодербетовского улуса Калмыцкой автономной области в крестьянской семье. В родном селе он учился в школе-семилетке. Спустя несколько лет после окончания школы его призвали в армию. К началу Великой Отечественной войны Михаил окончил военно-стрелковое училище в Астрахани. На фронте его определили на место командира зенитно-пулеметной батареи.


Михаил Арыкович Сельгиков

В октябре 1941 года, когда его взвод прикрывал отход советских частей из деревни Карбовка Погарского района Брянской области, молодой командир был тяжело ранен. Местные жители помогли ему укрыться и залечить раны. Восстановившись от ранения, Михаил вскоре связался с подпольным Погарским райкомом партии через связного П. М. Гирлина. Со своим ручным пулеметом 11 декабря 1941 года он вступил в партизанский отряд.

Участвуя в боевых операциях против противника, Сельгиков проявил себя умелым и бесстрашным воином. В апреле 1942 года он уже руководил штабом партизанского отряда имени Степана Разина. Вместе с группой партизан он взорвал Чубаровский железнодорожный мост на реке Судости, тем самым обеспечив условия для разгрома гарнизона противника и отделения полиции. С мая по август 1942 года брянские партизаны освободили в Погарском районе 46 деревень и сел.


Михаил Арыкович Сельгиков

В ноябре 1942 года Сельгикова назначили заместителем командира партизанского отряда имени Дмитрия Андреевича Фурманова. За три месяца Михаил с отрядом пустили под откос шесть вражеских эшелонов, подорвали около 180 автомобилей, два железнодорожных моста и уничтожили десятки сотен живой силы противника. Перед тем как взорвать железнодорожный мост, Сельгиков лично уничтожил несколько часовых, охранявших мост, и обеспечил его минирование и уничтожение.


Михаил Арыкович Сельгиков

После освобождения Брянской области с ноября 1943 года Михаил Сельгиков работал в Орловской области. В декабре 1943 года при депортации калмыков он был сослан в Сибирь. В течение 14 лет Михаил Арыкович находился сначала в Новосибирской области, а потом в Красноярском крае. После возвращения на родину Сельгиков поселился в Элисте и работал в горисполкоме. С 1968 года он служил инспектором Калмыцкой государственной инспекции по рыбоохране.


Михаил Арыкович Сельгиков. 1983 г.

Михаил Сельгиков был удостоен звания Героя Советского Союза 8 мая 1965 года, в год двадцатилетия Победы. Спустя три года он издал в Элисте книгу «Друзья мои, партизаны», в которой описал свое героическое партизанское прошлое.


Книга М. А. Сельгикова «Друзья мои, партизаны»

Похожие личности

Владимир Алексеевич Секин

Командир звена 103-го штурмового авиационного полка, Герой Советского Союза, почетный гражданин города Стерлитамака.

Константин Сергеевич Заслонов

Выдающийся деятель партизанского движения, Герой Советского Союза.

Даниил Иванович Буштрук

Герой Советского Союза, полковник, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и ордена Красной Звезды.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!