Михаил Еремеевич Кильчичаков (1919–1990)

Михаил Еремеевич Кильчичаков (1919–1990) Хакасский поэт и драматург, член Союза писателей СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат литературной премии Союза писателей РСФСР.

Михаил Еремеевич Кильчичаков — известный хакасский поэт и драматург, член Союза писателей СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат литературной премии Союза писателей РСФСР, почетный гражданин города Абакана.

Биография

Михаил Еремеевич Кильчичаков — знаковая фигура в мире хакасской культуры. Он родился 27 ноября 1919 года в улусе Верхняя Тея Аскизского района Хакасской автономной области. Школьником Михаил отличался любознательностью, подвижностью, живостью ума и в целом был душой класса.

Хакаский поэт Михаил Еремеевич Кильчичаков. 1972 г.

Творчески одаренный юноша, пройдя вступительные испытания, в семнадцать лет был зачислен в школу-студию при Хакасском областном национальном театре. После трех лет обучения был принят в основной состав театра и вскоре стал ведущим актером труппы.

30 ноября 1939 года Михаил Еремеевич был призван в ряды Красной армии. На военной службе красноармеец Кильчичаков зарекомендовал себя дисциплинированным, думающим и ответственным бойцом. Боевое крещение сержант Кильчичаков получил в советско-финской войне и Великую Отечественную встретил на боевом посту. Михаил Еремеевич отважно сражался с противником на Калининском фронте в стрелковой дивизии, находился в самом пекле боевых действий, успешно выполнял разведку огневых точек противника. В тяжелейшем для Красной армии сражении под Ржевом он получил тяжелые ранения. Медкомиссия сурово пресекла попытки 23-летнего бойца вернуться на передовую. В ноябре 1942 года Кильчичаков был демобилизован.

Фотография и автобиография из личного дела Михаила Еремеевича Кильчичакова, ГКУ РХ «Национальный архив»

Выполнив воинский долг, Кильчичаков возвращается в Абакан. Пережитые события и накопленный жизненный опыт расширили его творческое амплуа. Наряду со служением в театре, он успешно состоялся как артист эстрады.

Не почивая на творческих лаврах, Михаил Еремеевич с головой уходит в образование. После окончания Абаканского учительского института целеустремленный Кильчичаков в 1948 году становится студентом отделения поэзии Литературного института имени Горького при Союзе писателей СССР, который успешно оканчивает в 1953 году. Обучение в Москве стало для него новой точкой творческого отсчета и открыло новые грани таланта. В Москве Кильчичаков общался с такими известными творческими деятелями, как Расул Гамзатов, Владимир Солоухин, Виктор Розов, Василий Федоров, Владимир Тендряков, Григорий Бакланов и другие.

Хакаский поэт Михаил Еремеевич Кильчичаков. Вторая половина XX века.

Михаил Кильчичаков — известный исполнитель хакасских сказаний, народных песен, автор десяти сборников стихов и драматических произведений, переведенных на многие языки мира. Он написал яркие по стилю и смыслу пьесы «Всходы», «Медвежий лог», «Ожившие камни», поставленные на сценах многих театров страны.

Кильчичаков занимался и общественной деятельностью: много лет возглавлял писательскую организацию республики, был главным режиссером Абаканской студии телевидения, директором Хакасского книжного издательства, заведовал литературной частью Хакасского областного драматического театра имени Лермонтова, был депутатом областного Совета народных депутатов, членом ревизионной комиссии Союзов писателей СССР и РСФСР, участвовал в работе съездов писателей СССР.

М.Е. Кильчичаков с артистами театра. Вторая половина XX века.

Хакасский Республиканский Русский Драматический Театр им. М.Ю. Лермонтова. 2020 г.

За воинское бесстрашие, проявленное в годы Великой Отечественной войны, полную творческую отдачу, профессионализм, активную общественную работу Михаил Кильчичаков награжден орденами и медалями. В 1981 году ему было присвоено звание почетного гражданина города Абакан.

23 августа 1990 года Михаил Еремеевич Кильчичаков скончался и был похоронен в Абакане. Горожане уважают и помнят своего знаменитого земляка. В его честь названа одна из абаканских улиц. На доме, где жил и работал Михаил Еремеевич, установлена мемориальная доска.