Михаил Васильевич Водопьянов

Время прочтения: мин.

Советский летчик

История

Знаменитый советский летчик Михаил Васильевич Водопьянов родился в селе Студенки, ныне вошедшем в черту Липецка, в рабочей семье. 

Его отец работал на Сокольском металлургическом заводе, добывал известняк. Но сын не пошел по стопам отца. 

Увиденный в детстве самолет навсегда изменил судьбу молодого человека. Путь в небо был непростым. В 1918 году Водопьянов добровольно вступил в Красную армию, вначале работал в военной авиации шофером, мотористом, механиком. Пилотом он становится после прохождения трехмесячных специальных курсов в 1928 году. Навыки летчика были закреплены в Академии воздушного флота (1929 год). Практический опыт летчик Водопьянов получил в Приазовье, когда в качестве командира истребительного отряда летчиков успешно боролся с саранчой. 


Михаил Васильевич Водопьянов

В конце 1920-х — 1930-е годы он осваивает авиатрассы на Дальнем Востоке, первым совершает полет на остров Сахалин. Настоящая слава пришла к Водопьянову в результате спасения людей с погибшего в северных льдах парохода «Челюскин». Легендарные летчики, участвовавшие в спасении челюскинцев, первыми в стране были удостоены звания Героя Советского Союза. В дальнейшем Михаил Водопьянов совершает сверхдальние перелеты Москва — мыс Шмидта — Москва и Москва — Земля Франца Иосифа — Москва. В 1937 году он совершил полет на Северный полюс. 


Участники экспедиции по созданию станции «Северный полюс –1»: Герой Советского Союза Водопьянов Михаил Васильевич, лётчик, и Спирин Иван Тимофеевич, флагманский штурман экспедиции. 1937 г.

Михаил Васильевич Водопьянов на приполярном аэродроме перед вылетом на Северный полюс

Водопьянов на фоне самолета АНТ–6А на Северном полюсе. 21 мая 1937 года.

В начале Великой Отечественной войны в 1941 году его назначили командиром дивизии бомбардировщиков дальнего действия, которая была предназначена для нанесения авиационного удара по столице гитлеровской Германии — Берлину. Командир дивизии принимал личное участие в совершении авианалетов, которые имели важное политико-психологическое воздействие на врага. В дальнейшем авианалеты на Берлин были прекращены. 


Летчик ГВФ М.Водопьянов

Михаил Водопьянов закончил Великую Отечественную войну в звании генерал-майора авиации, в 1946 году вышел в отставку. Он проводил большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи, часто навещал родной Липецк, избирался депутатом Верховного Совета СССР. Свои мысли и переживания Михаил Васильевич отразил в многочисленных литературных произведениях. 



Похожие личности

Иван Иванович Евсевьев

Советский лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

Юрий Александрович Гарнаев

Заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза.

Владимир Алексеевич Секин

Командир звена 103-го штурмового авиационного полка, Герой Советского Союза, почетный гражданин города Стерлитамака.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!