Монумент «Покорителям Самотлора»

Время прочтения: мин.

Ханты-Мансийский а.о, г. Нижневартовск, улица Индустриальная, дом 54, стр. 1

GPS: 60.969224 , 76.531489

Неофициальный символ города, одна из главных его достопримечательностей. Памятник олицетворяет первопроходцев — тех, кто покорял непроходимые болота, пробирался сквозь сильные морозы и снежные метели.

История

Памятник установили в год 50-летия Нижневартовского района и открыли 15 июля 1978 года. Работа над монументом длилась девять лет. В творческую группу, создававшую памятник, вошли скульптор Иван Николаевич Костюхин, архитекторы Юрий Федорович Кожин и Остап Васильевич Василенко, конструктор Владимир Михайлович Иоффе.

Иван Николаевич Костюхин

Монумент отлили в Ленинграде на заводе «Монумент-скульптура». Он представляет собой фигуру молодого рабочего с горящим факелом высотой 9,6 метра, установленную на 10-метровом гранитном постаменте. Одежда и другие атрибуты (каска, пояс вышкомонтажника, в правой руке — молот геологоразведчика, в левой — чаша с факелом) отлиты из бронзы. У подножья памятника закопана капсула с пожеланиями жителям Нижневартовска ХХI века. Монумент расположен на кургане Славы, радиус которого 60 метров. Место на перекрестке магистралей, где он установлен, выбрано не случайно. Одна из этих дорог ведет к знаменитому озеру Самотлор, другая — на Мегионское месторождение.

Озеро Самотлор

Монумент «Покорителям Самотлора»

Фигура молодого рабочего

Прототипом героя памятника стал отличник производства, бурильщик из знаменитой бригады Виктора Васильевича Китаева — Федор Степанович Метрусенко. В народе монумент ласково называют «Алешей». Сюда приводят гостей, приезжают в день свадьбы молодожены, чтобы возложить цветы и сфотографироваться на память о самом счастливом дне в своей жизни.

Федор Степанович Метрусенко

Монумент «Покорителям Самотлора»

Похожие места

Бюст поэта К. В. Иванова

Константин Иванов — чувашский народный поэт, наиболее известный как автор поэмы «Нарспи». Его бюст установлен в 1952 году. Автор скульптуры — И. Ф. Кудрявцев — работал над ней в мастерской В. И. Мухиной.

Памятник Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину

Важный культурный объект Талдома, бронзовый памятник  М.Е. Салтыкову-Щедрину установлен в 2016 г. на исторической родине писателя. Сейчас это один из любимых скверов талдомчан, он расположен рядом с красивым старокупеческим особняком.

Паровоз-памятник Л-3168. «Стальных дорог России ветеран»

В 2008 году на привокзальной пощади Абакана установили памятник паровозу Л-3168. Это не только демонстрация силы и значимости железных дорог, но и исторический символ военного и послевоенного времени.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!