Музей «Дом космонавтов»

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Гагарин, улица Гагарина, дом 74А

GPS: 55.559643 , 34.995499

Последний дом для матери Юрия Гагарина — Анны Тимофеевны — и гостиница для космонавтов, приезжавших на родину Юрия Алексеевича. Сегодня мемориальный комплекс бережно хранит воспоминания о космонавте и его семье.

История

После смерти в 1973 году отца Юрия Гагарина — Алексея Ивановича — мать первого космонавта Земли Анна Тимофеевна до 1983 года жила в подаренном ей государством деревянном доме в городе Гагарине. 20 декабря 1983 года по случаю ее 80-летнего юбилея ей вручили ключи от новой квартиры, расположенной в большом кирпичном здании, построенном по соседству. Это здание впоследствии получит название «Дом космонавтов». Анна Тимофеевна будет проживать в своей квартире в одной его части, а в другой располагалась специальная гостиница для космонавтов, часто приезжавших на родину Юрия Гагарина.


Анна Тимофеевна Гагарина

«Дом космонавтов» был построен в рекордные сроки: 12 апреля 1983 года летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов заложил в фундамент первый камень, а 20 декабря здание было уже принято в эксплуатацию.

К сожалению, матери Юрия Гагарина довелось прожить в этом доме недолго — в июне 1984 года она умерла, но гостиница для приезжавших в город космонавтов некоторое время продолжала действовать. В 1989 году «Дом космонавтов» был передан в ведение музейного объединения. Внутренняя часть дома была реконструирована под выставочные площади, а жилые комнаты и гостиная Анны Тимофеевны Гагариной сохранены как музей. 


На закладке Дома космонавтов. 12 апреля 1983 г. Автор фото Н. Нилов

В настоящее время здесь расположена историко-биографическая экспозиция «Слово о сыне», домашний кабинет Юрия Гагарина из Звездного городка, мемориальная гостиная Анны Гагариной, рассказывающая о последнем периоде ее жизни, детский музей «Игры Юрия Гагарина», знакомящий посетителей с играми 1930–1940-х годов, в которые играли Юра Гагарин и его сверстники.


Книга А. Т. Гагариной «Слово о сыне». 1984 г.

Часть экспозиции представляет скромную обстановку квартиры Гагариных в Звездном городке, полученную семьей первого космонавта после полета 12 апреля 1961 года. В реконструированном рабочем кабинете Гагарина находится подлинное кресло у письменного стола, за которым работал Юрий Алексеевич.


Рабочий кабинет Юрия Алексеевича Гагарина

Представлен в музее и послевоенный школьный класс. Примерно в таком классе, с такой мебелью и школьными принадлежностями, учились во второй половине 1940-х годов гжатские дети, в том числе и будущий первый космонавт планеты.

Есть в здании «Дома космонавтов» и небольшая выставка, посвященная летчику-космонавту Алексею Леонову — самому активному участнику из первого отряда космонавтов во всех делах по сохранению памяти о Юрии Гагарине и популяризации темы космонавтики на его малой родине.

Во дворе музея «Дом космонавтов» установлен бюст Гагарина.


Алексей Архипович Леонов

Музей «Дом космонавтов»


Похожие места

Музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества

В центре города, в двухэтажном здании дореволюционной постройки хранятся предметы казачьего быта, оружие, иконы и другие интересные вещи. Музей имеет статус памятника культурного наследия.

Музей Первого полета

В экспозиции музея представлены предметы космической техники, тренажеры, на которых занимались члены первого отряда космонавтов, приборы и многое другое.

Детский музей Череповецкого музейного объединения

Здание детского музея Череповца построено в 1898 году, оно задумывалось как общежитие для семинаристов, но досталось городскому музею. Сегодня экспозиции посвящены детской игрушке и творчеству Елизаветы Бём.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!