Музей «Калачная»

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Зайцева, д. 14

GPS: 55.105846 , 38.763580

У Пятницких ворот Коломенского кремля располагается музей «Калачная». Его основная миссия — возрождение традиций русского хлебопечения, в частности изготовления калача.

Хлебосольная Коломна всегда ждет гостей, готова удивить и порадовать даже самого требовательного и взыскательного любителя полакомиться необычными блюдами.

Самым вкусным подтверждением тому стал расположившийся у Пятницких ворот Коломенского кремля музей «Калачная». Его главная цель — возрождение лучших традиций старинного русского хлебопечения, в частности изготовления калачей, которое издревле было важным городским промыслом. И судя по тому, что ни один посетитель не покидает музей грустным и голодным, со своей задачей он прекрасно справляется.


Калачник Дмитрий Федоткин за приготовлением калачей

Калач можно по праву считать самым русским видом выпечки. Ведь недаром пекарей раньше величали калашниками. Первое упоминание об этой ароматной выпечке из пшеничной муки высшего сорта встречается в написанном при Иване Грозном Домострое, знаменитом своде правил и наставлений по ведению хозяйства и устройству семейной жизни человека той эпохи.


Царь Иоанн Грозный и иерей Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года. 1856 г. Холст, масло. Художник П. Плешанов

В те времена пшеничный калач считался самым настоящим деликатесом, который зачастую простой человек мог себе позволить лишь пару раз в год — по особому случаю. Цена калача, традиционно выпекавшегося в форме своеобразной «гири» с хрустящей ручкой и «животком», напрямую зависела от его веса.


Готовые калачи. 2017 г.

Однако со временем калач начал терять гастрономическую актуальность. Народ все чаще отдавал предпочтение более доступным хлебобулочным изделиям, а мастеров-калачников с ремесленного рынка постепенно начали вытеснять пекари с более широкой специализацией. Уже в советские годы была предпринята попытка наладить промышленное производство калача, но и его в конце концов свернули.

В коломенском музее «Калачная» каждый посетитель имеет уникальную возможность увидеть весь процесс приготовления настоящего русского калача — начиная с момента помола муки и заканчивая выпеканием изделия в традиционной русской печи. Музей занимается и воссозданием рецептуры множества других исконно русских мучных изделий, таких как крендели, папушники, преснушки и бублики.


Приготовление калача. 2021 г

Процесс приготовления калача



Гвоздь музейной программы — театрализованное представление с пословицами и частушками, завершающееся душевным чаепитием и, конечно же, дегустацией калача, особой технике употребления которого гостей также обязательно научат.



Похожие места

Детский музей Череповецкого музейного объединения

Здание детского музея Череповца построено в 1898 году, оно задумывалось как общежитие для семинаристов, но досталось городскому музею. Сегодня экспозиции посвящены детской игрушке и творчеству Елизаветы Бём.

Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар» им. М. Г. Ивановой

Единственный в Удмуртии музей-заповедник создан ради сохранения древнего городища Иднакар. Археологические находки, собранные в Иднакаре, выставлены в музее на улице Советской. При музее работает интерактивный комплекс под открытым небом.

Музей «Парк скульптур»

Остров Канта в Калининграде подвергся бомбардировкам в ВОВ. На его руинах в 1960-х заложили уникальный дендропарк на 12 гектарах. «Парк скульптур» открылся там в 1984 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!