Музей «Калачная»

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Зайцева, д. 14

GPS: 55.105846 , 38.763580

У Пятницких ворот Коломенского кремля располагается музей «Калачная». Его основная миссия — возрождение традиций русского хлебопечения, в частности изготовления калача.

Хлебосольная Коломна всегда ждет гостей, готова удивить и порадовать даже самого требовательного и взыскательного любителя полакомиться необычными блюдами.

Самым вкусным подтверждением тому стал расположившийся у Пятницких ворот Коломенского кремля музей «Калачная». Его главная цель — возрождение лучших традиций старинного русского хлебопечения, в частности изготовления калачей, которое издревле было важным городским промыслом. И судя по тому, что ни один посетитель не покидает музей грустным и голодным, со своей задачей он прекрасно справляется.


Калачник Дмитрий Федоткин за приготовлением калачей

Калач можно по праву считать самым русским видом выпечки. Ведь недаром пекарей раньше величали калашниками. Первое упоминание об этой ароматной выпечке из пшеничной муки высшего сорта встречается в написанном при Иване Грозном Домострое, знаменитом своде правил и наставлений по ведению хозяйства и устройству семейной жизни человека той эпохи.


Царь Иоанн Грозный и иерей Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года. 1856 г. Холст, масло. Художник П. Плешанов

В те времена пшеничный калач считался самым настоящим деликатесом, который зачастую простой человек мог себе позволить лишь пару раз в год — по особому случаю. Цена калача, традиционно выпекавшегося в форме своеобразной «гири» с хрустящей ручкой и «животком», напрямую зависела от его веса.


Готовые калачи. 2017 г.

Однако со временем калач начал терять гастрономическую актуальность. Народ все чаще отдавал предпочтение более доступным хлебобулочным изделиям, а мастеров-калачников с ремесленного рынка постепенно начали вытеснять пекари с более широкой специализацией. Уже в советские годы была предпринята попытка наладить промышленное производство калача, но и его в конце концов свернули.

В коломенском музее «Калачная» каждый посетитель имеет уникальную возможность увидеть весь процесс приготовления настоящего русского калача — начиная с момента помола муки и заканчивая выпеканием изделия в традиционной русской печи. Музей занимается и воссозданием рецептуры множества других исконно русских мучных изделий, таких как крендели, папушники, преснушки и бублики.


Приготовление калача. 2021 г

Процесс приготовления калача



Гвоздь музейной программы — театрализованное представление с пословицами и частушками, завершающееся душевным чаепитием и, конечно же, дегустацией калача, особой технике употребления которого гостей также обязательно научат.



Похожие места

Музей «Колокола и колокольчики»

Ростов славится чарующим звуком колоколов, послушать которые приезжают со всего света. Музей «Колокола и колокольчики» позволит узнать о тонкостях изготовления колоколов, о их строении и многом другом.

Музей-арсенал «Самокатъ» — от миниатюрных до полноразмерных велосипедов

Находка для ценителей велоспорта и антиквариата — уникальный Музей велосипеда. В его собрании около 70 экземпляров: от раритетных до современных.

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»

В окрестностях города Чехова находится один из главных чеховских музеев России — Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!