Музей «Калачная»

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Зайцева, д. 14

GPS: 55.105846 , 38.763580

У Пятницких ворот Коломенского кремля располагается музей «Калачная». Его основная миссия — возрождение традиций русского хлебопечения, в частности изготовления калача.

Хлебосольная Коломна всегда ждет гостей, готова удивить и порадовать даже самого требовательного и взыскательного любителя полакомиться необычными блюдами.

Самым вкусным подтверждением тому стал расположившийся у Пятницких ворот Коломенского кремля музей «Калачная». Его главная цель — возрождение лучших традиций старинного русского хлебопечения, в частности изготовления калачей, которое издревле было важным городским промыслом. И судя по тому, что ни один посетитель не покидает музей грустным и голодным, со своей задачей он прекрасно справляется.


Музей «Калачная»

Калач можно по праву считать самым русским видом выпечки. Ведь недаром пекарей раньше величали калашниками. Первое упоминание об этой ароматной выпечке из пшеничной муки высшего сорта встречается в написанном при Иване Грозном Домострое, знаменитом своде правил и наставлений по ведению хозяйства и устройству семейной жизни человека той эпохи.


Царь Иоанн Грозный и иерей Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года. 1856 г. Холст, масло. Художник П. Плешанов

В те времена пшеничный калач считался самым настоящим деликатесом, который зачастую простой человек мог себе позволить лишь пару раз в год — по особому случаю. Цена калача, традиционно выпекавшегося в форме своеобразной «гири» с хрустящей ручкой и «животком», напрямую зависела от его веса.


Готовые калачи

Однако со временем калач начал терять гастрономическую актуальность. Народ все чаще отдавал предпочтение более доступным хлебобулочным изделиям, а мастеров-калачников с ремесленного рынка постепенно начали вытеснять пекари с более широкой специализацией. Уже в советские годы была предпринята попытка наладить промышленное производство калача, но и его в конце концов свернули.

В коломенском музее «Калачная» каждый посетитель имеет уникальную возможность увидеть весь процесс приготовления настоящего русского калача — начиная с момента помола муки и заканчивая выпеканием изделия в традиционной русской печи. Музей занимается и воссозданием рецептуры множества других исконно русских мучных изделий, таких как крендели, папушники, преснушки и бублики.


Мастер-класс в «Калачной»

Музей «Калачная»

Гвоздь музейной программы — театрализованное представление с пословицами и частушками, завершающееся душевным чаепитием и, конечно же, дегустацией калача, особой технике употребления которого гостей также обязательно научат.



Похожие места

Городское мужское училище (ныне — музей игрушки имени Н. Д. Бартрама)

Мужское училище в Сергиевом Посаде построили на рубеже XIX–XX веков на вершине горы Волкуши над Келарским прудом. В 1980-е годы его передали под музей редких игрушек коллекции искусствоведа Николая Бартрама.

Медвежьегорский районный музей

Пять залов музея представляют постоянные композиции, которые рассказывают об истории края и строительстве Беломорско-Балтийского канала. Музей начинался со школьной выставки и вырос до 16 000 ценных экспонатов.

Шатурский краеведческий музей

Краеведческий музей в Шатуре, открытый в 1987 году, предлагает уникальные экспозиции, включая диорамы местной флоры и фауны, а также воссозданные интерьеры крестьянского быта. Он освещает трудовую и боевую славу города, включая подвиги местных жителей во время Великой Отечественной войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!