Музей казачества

Время прочтения: мин.

Серпуховский р-н, д. Дракино

GPS: 54.873245 , 37.278403

В 2012 году в деревне Дракино открыли музей казачества. Его стены хранят уникальные экспонаты, в том числе монету Македонского и скифский акинак. По праздникам здесь проходят театрализованные представления.

История

В 2012 году в деревне Дракино Серпуховского района открылся единственный в Подмосковье Музей казачества. Большую роль в открытии музея и сборе экспонатов для него сыграло Станичное казачье общество Серпуховского района, штаб которого находится здесь же, в Дракине.

Музей

Коллекция старинного оружия

Музей знакомит посетителей с историей и традициями казачества. В его фондах хранятся уникальные экспонаты, в том числе монета Александра Македонского и скифский акинак — короткий железный меч, обладающий отличными колющими и рубящими свойствами. Основу музейной экспозиции составляет старинное оружие (мечи, пики и стрелы), казачье обмундирование и разнообразные предметы быта XVI–XIX веков, обнаруженные на территории Серпуховского района, — монеты, посуда и кухонная утварь, одежда, предметы интерьера, мебель. Богатая музейная коллекция позволяет воссоздать интерьер казачьего дома разных эпох.

Серебряная монета. 287–282 гг. до н. э.

Серпуховская казачья сотня

Особое внимание в экспозиции музея уделено истории серпуховского казачества и, прежде всего, его роли в борьбе с татаро-монгольским войском в XVI веке. В июле 1572 года казачья сотня, воевавшая в составе Серпуховского полка и охранявшая переправу через Оку, на два дня задержала армию крымского хана Дивлет Гирея, позволив русским князьям собрать свои дружины и дать отпор врагу. В фондах музея хранится большая коллекция документальных материалов по истории серпуховского казачества, в том числе перепись Серпуховской казачьей сотни за 1550 год, переданная Серпуховским историко-художественным музеем.

Представления

Музей сегодня

Сотрудники музея и сегодня продолжают пополнять его коллекцию. Экспозиция расширяется за счет как подлинных, так и реконструированных экспонатов, позволяющих воссоздать быт и повседневную жизнь казачьей семьи. Посетители музея при желании могут сфотографироваться в казачьем костюме.

Экспозиция музея Казачества

По праздникам рядом с музеем проводятся разнообразные театрализованные представления, выступления серпуховских казаков и учащихся конно-спортивной школы клуба «Пегас», расположенной по соседству с музеем.



Похожие места

Музейный комплекс «Лукова слобода»

Жители Ростова с древности известны как искусные огородники. Музейный комплекс «Лукова слобода» — место, в котором можно не только узнать все про ростовский лук, но и попробовать блюда с ним.

Музей истории донского казачества

Построенный в конце XIX века Музей истории донского казачества в Новочеркасске хранит реликвии, боевые знамена, драгоценные пожалования членов императорского дома, а также коллекцию древних скульптур.

Галерея старины и прикладного творчества «Малиновая сказка»

Появление необычного музея в Бежецке связано с гербом города, на котором изображен куст малины с ягодами. Разместить этот символ на гербе распорядилась Екатерина II. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!