Музей-усадьба П. П. Семенова-Тян-Шанского

Время прочтения: мин.

Липецкая обл, Чаплыгинский район, Урусовский сельсовет, Деревня Рязанка, дом 40

GPS: 53.5018420 , 39.5842050

Усадьба Рязанка была основана в 1790 году дедом знаменитого русского географа Семенова-Тян-Шанского. Сейчас поместье является памятником истории и принимает гостей города на ежегодных праздниках.

История

Будущий ученый и путешественник родился 14 января 1827 года в одноэтажном деревянном доме, который до настоящего времени не сохранился. Ныне существующий усадебный дом был построен в 1830 году Петром Николаевичем, отцом П. П. Семенова Тян-Шанского. В этом доме будущий географ провел детские годы. В дальнейшем усадьбу унаследовал его брат Николай Петрович Семенов. Первоначально дом был двухэтажный, но в 1836 году первый этаж разобрали, а второй, сохранив планировку, установили на прочный фундамент.


Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. 1874 г.

Усадебный дом П. П. Семёнова-Тян-Шанского

Он представляет собой одноэтажное, прямоугольное в плане деревянное строение с мезонином. Центр северного фасада выделен открытой террасой. Сдержанный архитектурный декор усадебного дома выдержан в стилевых традициях позднего классицизма. На территории имеется парк площадью в 10 гектаров, план которого в свое время был создан самим великим путешественником, неоднократно посещавшим эту усадьбу.


Усадебный дом П. П. Семёнова-Тян-Шанского

В нем произрастает более 100 видов деревьев и кустарников, но в основном липы и клены, встречаются и такие редкие виды деревьев, как сибирская сосна, амурский бархат, дуглассия, веймутова сосна. Сохранился на территории усадьбы флигель, конюшня, ледник и некоторые другие хозяйственные постройки. Ныне в усадьбе расположен музей, открытый в 1997 году и посвященный жизни знаменитого географа, правда, большинство вещей, связанных с самим П. П. Семеновым-Тян-Шанским, находятся в Чаплыгинском краеведческом музее.


Памятник П. П. Семёнову-Тян-Шанскому на территории музея-усадьбы

Усадебный дом П. П. Семёнова-Тян-Шанского

Усадьба состоит на охране государства как памятник истории регионального значения, в ней проводятся ежегодные праздники в конце лета.



Похожие места

Здание бывшего донского Офицерского собрания

Здания для донской военной элиты построили в середине XIX века. В оформлении парадных покоев использовали элементы античного искусства в сочетании с казачьими мотивами. В 2005 году здание отреставрировали.

Верхнесинячихинское музейное объединение

Верхнесинячихинское музейное объединение — одно из крупнейших в Свердловской области, оно включает шесть разнонаправленных музеев, отражающих историю, культуру и быт жителей Алапаевского муниципального образования.

Троицкая церковь в бывшей Казачьей слободе

Церковь построена в 1771 году на месте деревянного храма XVII века. С 1943 по 1999 год в бывшей церкви размещалась протезно-ортопедическая мастерская. Часть церковного убранства сохранил краеведческий музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!