Музей-усадьба Сергея Антоновича Клычкова

Время прочтения: мин.

Московская обл, Талдомский район, деревня Дубровки, дом 24А

GPS: 56.706043 , 37.520896

Нарядный двухэтажный дом с мансардой в деревне Дубровки построил отец С.А. Клычкова, здесь прошло детство будущего поэта.

Музей-усадьба Сергея Антоновича Клычкова в деревенском доме его отца открыл двери для посетителей в 1992 году и тогда же стал региональным памятником истории и культуры.

Музей-усадьба С. А. Клычкова в д. Дубровки

Деревня Дубровки расположена примерно в двух километрах к югу от Талдома, на правом берегу речки Куйминки — притока Дубны. Во второй половине XIX века в этом казенном сельском поселении насчитывалось 29 дворов и чуть более 200 жителей, многие из которых не столько крестьянствовали — здешняя земля для этого малопригодна, — сколько промышляли сапожным ремеслом. В их числе был и башмачник-старообрядец Антон Никитич Клычков, отец будущего поэта, переводчика и прозаика Сергея Антоновича Клычкова (1889–1937). Кроме него в семье Клычковых было еще два сына и две дочери.

Отец поэта А. Н. Клычков

Клычков-старший отличался редким трудолюбием и предприимчивостью, за сметку и удачливость в делах односельчане прозвали его Лешенковым — этим полушутливым именем как псевдонимом позднее пользовался и его сын-поэт. Оставаясь башмачником, Антон Никитич освоил изготовление и обжиг кирпича из местной глины. Из него он своими руками сложил внушительный двухэтажный дом с мансардой, вокруг которого разбил лучший в деревне сад. Со временем, вручную осушив свой сильно заболоченный надел, Антон Никитич завел солидное хозяйство — овец, уток, гусей, с десяток ульев, огород, в котором первым в деревне начал выращивать помидоры. Под стать ему была и его жена Фекла Алексеевна, дочь талдомского кузнеца, которая ездила за кожевенным товаром прямо в Финляндию, а до появления железной дороги пешком хаживала в Москву продавать сшитые мужем башмаки.

Музей-усадьба С. А. Клычкова в д. Дубровки

В доме отца Сергей Клычков провел детство и отроческие годы до отъезда на учебу в Москву в десятилетнем возрасте. Впоследствии он не раз возвращался на свою малую родину, где у него неоднократно гостил близкий друг Сергей Есенин, который в 1921 году посвятил ему свое знаменитое стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу…»

Поэт Сергей Антонович Клычков

В музее представлены книги, альбомы, иконы конца XIX — начала XX века, прижизненные издания и рукописи Клычкова, предметы быта его семьи.

Музей-усадьба С. А. Клычкова, интерьер



После капитального ремонта в 2017 году на первом этаже здания появилась стилизованная русская чайная и зал для публичных мероприятий. В их числе проводимый в июне Межрегиональный фестиваль авторской песни и поэзии «Серебряный журавль», в июле — Клычковский литературный праздник «Сенокос в Дубровках», в октябре — День памяти Сергея Клычкова. Здесь же проходят театрализованные представления по мотивам произведений поэта.

Фольклорно-литературный праздник «Сенокос в Дубровках»

Похожие места

Усадьба Садки с церковью Иоанна Предтечи

Усадьба XVII века, а также каменная церковь 1771 года появились в память о трагически скончавшемся Петре Еропкине, главном архитекторе Комиссии о Санкт-Петербургском строении.

Старожиловский конный завод

Основателем завода, сохранившего удивительный комплекс зданий в стиле неоготики конца XIX века, стал представитель известного дворянского рода немецкого происхождения Павел Павлович фон Дервиз

Музей боевой славы

Основная экспозиция Музея боевой славы посвящена Коломне периода Великой Отечественной войны, но в нем также можно познакомиться и с ратной историей города времен Батыева нашествия

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!