В этнографической экспозиции краеведческого музея в поселке Воргашор внимание посетителей привлекает выставка «Одежда жителей Печорского края».
Коми или, как их называли в дореволюционной России, зыряне издавна жили на северо-востоке европейской части России. Их традиционные занятия — земледелие, охота, рыболовство, скотоводство. Национальный костюм создавался под влиянием как традиционных промыслов, так и особенностей климата. Мужчины носили сшитые из холста рубахи-косоворотки и штаны, которые заправляли в сапоги. Праздничный наряд отличался от повседневного не столько фасоном, сколько материалом. Рубаха могла быть не холстяной, а сатиновой, а у зажиточных зырян — даже шелковой, праздничные штаны изготавливали из дорогого сукна.
Национальная одежда коми в отделе Воркутинского музея в п. Воргашор
Охотники, отправляясь на промысел, надевали лузан — специальную безрукавку из толстого грубого сукна. Поверх лузана обязательно надевался кожаный пояс, на который вешались нож, фляга с водой и другие мелочи, необходимые для выживания в лесу. Впрочем, надо учитывать, что климат в Республике Коми достаточно холодный, поэтому поверх рубахи обычно надевали верхнюю одежду.
Летом — холщевый балахон, а осенью и зимой — сначала кафтан, затем — овчинный полушубок. Точно так же летний картуз с наступлением холодов сменяла шапка, сначала суконная, а позже — войлочная и меховая. Проживавшие на севере республики ижемцы изготавливали всю одежду на зимний сезон из оленьих шкур.
Традиционный женский наряд коми представлен сарафаном и рубахой. Этот костюм имел множество разнообразных фасонов. Сарафаны на особый манер шили в зависимости от возраста, назначения одежды, социального статуса и, разумеется, едва ли не в каждой волости был свой местный обычай пошива. Повседневная рубашка была длинной, при этом шили ее, как правило, составной. Верхнюю часть делали из тонкой и дорогой ткани. Нижняя часть рубахи изготавливалась из грубой, зато более износостойкой ткани.
Традиционная вышивка коми
Редкая женщина упускала возможность украсить свою рубаху вышивкой или вставками из цветной ткани, а поверх рубахи надеть яркий сарафан в узорах. Сарафан подпоясывали узорным плетеным поясом, а поверх него надевали не менее ярко украшенный передник. Очень важным элементом женского наряда был головной убор. Незамужние девушки могли не прятать волосы, ограничиваясь обручем или тканой лентой. Выходя замуж, зырянка начинала носить на голове кокошник или яркий расписной платок. Именно поэтому такой платок был самым желанным подарком мечтавшей о замужестве девушке.