Надежда Андреевна Дурова (Александрова)

Время прочтения: мин.

Русская кавалеристка, офицер Русской императорской армии, писательница.

История

Надежда Дурова родилась в семье гусарского офицера Андрея Васильевича Дурова. Ее младенческие годы прошли под наблюдением отцовского денщика, который прививал ей мальчишеские привычки. «Седло, — напишет Дурова впоследствии, — было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами».

Выйдя в 1789 году в отставку, ротмистр Андрей Васильевич Дуров был назначен сарапульским городничим. Много сделав для города, он оставил по себе благодарную память. Для его старшей дочери Надежды Сарапул стал родным городом. Здесь она выросла, в Вознесенском соборе Сарапула венчалась, здесь же она сделала свой главный жизненный выбор: «Служить Отечеству!». Надежда Андреевна Дурова — героиня Отечественной войны 1812 года. Она участвовала в сражении при Бородине, где защищала Семеновские флеши и была ранена, была ординарцем генерала Коновницына и главнокомандующего русской армией Михаила Кутузова. 


Русский полководец Михаил Илларионович Кутузов

Выйдя в 1816 году в отставку в чине штабс-ротмистра, Надежда Дурова вернулась в Сарапул. До конца своих дней она предпочитала мужской костюм, письма подписывала своей воинской фамилией «Александров» и негодовала, когда к ней обращались как к женщине. В Сарапуле Надежда Андреевна в общей сложности прожила три десятка лет. 


Кавалеристка Надежда Андреевна Дурова

Первым литературным произведением, прославившим Дурову как писательницу, стали написанные в Сарапуле «Записки кавалерист-девицы». Произведение вызвало восторженные отклики Александра Сергеевича Пушкина. Подлинник номера журнала «Современник» за 1836 год, в котором были впервые напечатаны эти «Записки», хранится в фондах Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В 1840 году увидело свет собрание сочинений Надежды Андреевны Дуровой в четырех томах. Впоследствии ее произведения многократно переиздавались, в том числе в переводах на иностранные языки.


Книга «Записки кавалерист-девицы». 1960 г. Автор Н. А. Дурова

Могила кавалеристки Н. А. Дуровой

Умерла Надежда Дурова в Елабуге, где и похоронена. Ее погребение сопровождали воинские почести.

Памятник первой кавалерист-девице Н. А. Дуровой в Сарапуле

В 2013 году в Сарапуле была установлена бронзовая конная статуя Надежды Андреевны Дуровой работы народного художника России Владимира Александровича Суровцева. С 2020 года день ее рождения входит в список памятных дат Удмуртской Республики.


Похожие личности

Степан Павлович Данилов

Летчик, Герой Советского Союза

Степан Васильевич Лямин

Артиллерист-гвардеец, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Леонид Александрович Быковец

Летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!