Надежда Николаевна Гончарова

Время прочтения: мин.

Хирург Республиканской больницы имени Ремишевской, заслуженный врач Республики Хакасия.

История

Надежда Николаевна Гончарова — хирург Республиканской больницы имени Ремишевской, заслуженный врач Республики Хакасия, почетный гражданин города Абакана.

Надежда Гончарова родилась 20 октября 1927 года. После школы она поступила на педиатрический факультет Томского медицинского института. Обучение у докторов-практиков, владевших уникальными методиками лечения, сформировало ее индивидуальный подход к пациентам. После окончания медвуза в 1950 году Надежда Николаевна получила распределение в Абакан. Достаточно быстро Абакан стал для нее своим городом. Молодого доктора воодушевляла работа, но главным было то, что все получалось и удавалось помочь пациентам в самых сложных случаях. С самого начала своей деятельности Гончарова зарекомендовала себя ответственным и требовательным специалистом. Поэтому в условиях дефицита врачебных кадров ее назначили заведующим первым инфекционным отделением Абаканского городского отдела здравоохранения.


Надежда Николаевна Гончарова. Заслуженный врач Республики Хакасия. Вторая половина XX в.

Не останавливаясь на достигнутом, Надежда Николаевна приняла непростое для себя решение стать хирургом. Об этом пути Гончарова задумывалась еще в вузе, когда проходила общую хирургию. Предмет вели виртуозные врачи-практики, творившие чудеса, спасая в годы Великой Отечественной войны раненых солдат и офицеров. Проявив характер, Надежда Николаевна в итоге получила одобрение в городском отделе здравоохранения. В 1956 году ее направили на курсы переподготовки при облвоенкомате по специальности «хирургия». После прохождения специализации в городском стационаре хирурга Гончарову командировали на один из самых сложных участков — санавиацию.


Конференция, посвященная 90–летию Надежды Гончаровой. 2017 г.

Бывало, в одном поселке делаем операцию, а из другого уже поступил сигнал — тоже срочный. Пилот заправляет самолет, и мы летим дальше. Даже не знаю, откуда силы брались. Много лет мы… проработали. И я научилась… многому

Рассказывала Надежда Гончарова в интервью корреспонденту газеты «Хакасия» от 3 ноября 2015 года.


В 1961 году Надежду Николаевну, уже как успешно оперирующего хирурга, пригласили в Хакасскую областную больницу. Там Гончарова достигла еще больших профессиональных высот. До 1983 года она заведовала хирургическим отделением больницы, а практикующим хирургом была до 2015 года. У Надежды Николаевны были не только золотые, но и твердые руки: последнюю операцию она сделала в 88 лет.

Хирург Надежда Гончарова принимает поздравления с 90–летием. 2017 г.

Врачебная деятельность Надежды Гончаровой — это яркий и уникальный пример сложного, мужественного, самоотверженного и доблестного профессионального труда ради спасения самого ценного — человеческой жизни.

Легендарная Надежда Гончарова в гостях у главы г. Абакана Николая Булакина. 2017 г.

Надежда Гончарова. 2017 г.

Николай Булакин вручил Надежде Гончаровой высшую муниципальную награду – Почетную грамоту Главы города Абакана. 2017 г.

«Человек она строгий, принципиальный, справедливый. Глубоко вникает в каждое конкретное дело, помогает молодым хирургам. А в жизни Надежда Николаевна — веселая, общительная и жизнерадостная», — говорил о ней Борис Леонтьевич Мутиц, заслуженный врач Хакасии.

Городская стена «Почетные граждане Абакана». Автор проекта: абаканский архитектор Ирина Аткнина.

Хирург Надежда Николаевна Гончарова у своего барельефа.

Надежда Николаевна Гончарова за успехи в профессиональной деятельности была удостоена ведомственных и государственных наград — почетных званий, орденов и медалей. В 2008 году ей было присвоено звание почетного гражданина города Абакана.

Надежда Николаевна прожила 91 год и умерла 15 сентября 2018 года. Похоронена в Абакане. 



Похожие личности

Владимир Иванович Даль

Писатель, этнограф, лингвист, собиратель фольклора, военный врач, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» в четырех частях

Святослав Николаевич Федоров

Офтальмолог, глазной микрохирург

Сергей Алексеевич Колесников

Талантливый кардиохирург, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!