Николай Александрович Львов

Время прочтения: мин.

Николай Александрович Львов — выдающийся архитектор, график, поэт, музыкант и изобретатель, прозванный за многочисленные таланты «русским Леонардо».

История

Николай Львов родился 4 марта 1751 года в Никольском-Черенчицах — родовом поместье дворян Львовых в Торжокском уезде. В 18 лет он поступил на военную службу в Москве в лейб-гвардии Измайловский полк, где параллельно занимался самообразованием — увлекался работами французских просветителей, штудировал труды выдающихся интеллектуалов от Аристотеля до Вольтера. 



Н. А. Львов. Портрет. Кон. 1770-х гг. Художник Д.Г. Левицкий

В начале 1770-х годов Львов оставил военную карьеру и перешел на гражданскую службу в Коллегию иностранных дел. Часто со служебными целями он бывал в Европе, где изучал архитектуру, литературу и театр. В 1783 году Львов становится членом Российской академии, занимавшейся научными проблемами русского языка и литературы.

В родных краях раскрылся талант Львова как архитектора. В своей работе он опирался на классицизм и особенно любил использовать геометрические формы — пирамиды, цилиндры и кубы. Его основные произведения создавались в Новоторжском уезде — Борисоглебский собор и надвратная церковь Борисоглебского монастыря, общественный колодец в Торжке, усадебные комплексы Знаменское-Раек, Никольское-Черенчицы, Грузины и Прямухино, а также церковь Казанской Богоматери в Арпачеве.


Вид на церковь Казанской иконы Божией Матери в Арпачёво. 2017 г. Автор фото - А. Беленький.



В 1784 году в Никольском-Черенчицах по проекту Львова начинается строительство фамильной усыпальницы. Это церковь-ротонда, окруженная 16 колоннами римско-дорического ордера, возвышающаяся над цокольным ярусом из валунного камня. Предположительно, усыпальница расписана известным живописцем, другом Львова Владимиром Боровиковским. До настоящего времени этот объект считается одним из лучших памятников позднего классицизма в Тверской области.

Вид на колокольню церкви Казанской иконы Божией Матери в Арпачёво с северо-запада. 2019 г. Автор фото - пользователь Pashkin.

В Петербурге Николай Львов построил Невские ворота Петропавловской крепости, здание Почтамта, усадьбу Державина на Фонтанке, в Гатчине — Приоратский дворец. В Москве его авторству принадлежит городской особняк Соймонова, в Подмосковье — усадьба графа Ростопчина Вороново.

Невские ворота Петропавловской крепости



В литературном творчестве Львов следовал канонам сентиментализма и раннего романтизма, в музыке внедрил идею многоголосия народных хоров. Как график Львов иллюстрировал «Метаморфозы» Овидия и произведения Гавриила Романовича Державина.

Борисоглебский монастырь. Автор фото - пользователь ad-c

Также Николай Львов считается автором различных технических новшеств: он изобрел «каменный картон» (кровельный материал наподобие толя), создал систему отопления и вентиляции зданий, придумал конструкцию «паровой кухни», усовершенствовал печь для обжига извести. Львов разрабатывал и внедрял огнестойкие материалы — землебитные постройки и строения из камней-валунов. 



Скончался Николай Александрович Львов в 1803 году, захоронен в мавзолее собственной конструкции в селе Никольское-Черенчицы. 



Похожие личности

Михаил Петрович Коринфский

Один из известнейших в России архитекторов классицизма первой половины XIX столетия.

Виктор Александрович Веснин

Архитектор советского авангарда

Григорий Павлович Кусков

Архитектор, губернский инженер.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!