Николай Дмитриевич Бартрам

Время прочтения: мин.

Художник, педагог и один из первых специалистов по истории русской игрушки.

История

Семья Бартрамов имела шотландские корни. Знатностью они не отличалась. Дед художника Эрнест Иванович, служивший уланом, получил звание полковника и дворянский титул. Он и купил Семеновку, сделав ее родовым гнездом. На этом военная история рода закончилась. 

Семья Бартрамовых

Сын полковника Дмитрий Эрнестович учился в Академии художеств и стал художником-акварелистом. Много времени он проводил в Москве, часто путешествовал, но на лето приезжал в семеновскую усадьбу, где располагалась его художественная мастерская. В ней, среди прочего, изготовлялись игрушки. Отцовская мастерская и стала тем местом, где Николай Дмитриевич Бартрам заразился интересом к русской игрушке. 


Из-за слабого здоровья Николай учился на дому. Затем он провел два года в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Вернувшись в Семеновку в 1893 году, Бартрам организовал здесь учебную художественно-ремесленную мастерскую. Важное место среди продукции семеновских мастерских занимали игрушки. В тот период история русской игрушки была изучена очень плохо. Специалистов и научной литературы по данной проблематике еще не существовало, и Бартрам стал в этой области первопроходцем.


Н. Д. Бартрам в мастерской игрушек

В 1906 году он переехал в Москву. Здесь Бартрам работал художником Московского земства, заведовал Кустарным музеем и продолжал собирать лучшие образцы декоративно-прикладного искусства. Много сил и таланта он отдавал созданию иллюстраций для детских книг. Его рисунки транслировали читателю образы древнерусской культуры. 


Здание Кустарного музея. 1900-1911 гг.

Важной задачей для себя Бартрам считал повышение качества выпускаемой русской промышленностью детской игрушки. Он создал множество эскизов для специализирующихся на выпуске игрушек мастерских. После революции Бартрама пригласили работать в Наркомпрос, где он возглавил комиссию по декоративному искусству.


Набросок фигурки куклы «Мальвина»

Некоторые авторы считают, что Бартрам входил в число создателей легендарной «буденовки» — головного убора бойцов Красной армии. Художник состоял и в коллегии Главмузея, где участвовал в организации нескольких музеев, в том числе музея Льва Толстого на Кропоткинской улице в Москве. 


Музей Л. Н. Толстого. 1982-1985 гг.

Но любимым его детищем стал Музей игрушки. Сейчас это Художественно-педагогический музей игрушки его имени, который находится в Сергиевом Посаде. 

Музей игрушки им. Н. Д. Бартрама, интерьер

На Льговшине памяти художника посвящен музейный уголок в семеновской школе, разместившейся в бывшей усадьбе Бартрама.


Похожие личности

Кронид Александрович Гоголев

Советский и российский художник, Лауреат Государственной премии, Заслуженный работник культуры, участник Великой Отечественной войны.

Юрий Васильевич Волков

Художник-баталист, один из ярких живописцев, изображавших события Великой Отечественной войны

Алексей Алексеевич Якимовский

Учитель, поэт, музыкант, краевед, художник.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!