Николай Дмитриевич Селиверстов (1830–1890)

Время прочтения: мин.

Губернатор Пензы, реформатор

История

Пенза знавала разных губернаторов. Одни, несмотря на недолгое пребывание на этом посту, оставили по себе добрую память (как Михаил Сперанский), другие, правившие десятки лет, напротив, ославили губернию как гнездо мздоимства, беззакония и чиновного произвола (как Александр Панчулидзев). 

Николай Дмитриевич Селиверстов был реформатором, администратором новой, просвещенной и деятельной генерации. Он — один из наиболее любимых в Пензе губернаторов, причем это чувство, похоже, было взаимным.


Пензенский губернатор. Селиверстов Николай Дмитриевич. Холст, масло. Художник — А.Н. Косырев.

Представитель старинного дворянского рода, в молодые годы Селиверстов служил в лейб-гвардии Гусарском полку, участвовал в Крымской войне 1853–1856 годов, после чего в течение ряда лет состоял чиновником особых поручений сначала при шефе Отдельного корпуса жандармов, а затем – при министре внутренних дел. Генеральские лампасы получил за службу начальником штаба войск в Симбирской, Саратовской, Самарской и Казанской губерниях.


Иностранные военные во время Крымской войны. 1853–1856 гг.


Назначенный в 1867 году губернатором в Пензу, Николай Селиверстов в короткий срок обеспечил создание в губернии органов земского и городского самоуправления, введение новых судебных учреждений, развивал систему среднего и средне-специального образования (за неполные пять лет его губернаторства в Пензе открылись школа земских фельдшеров, мужская и женская гимназии), промышленность и банковское дело в крае, благоустраивал уездные города. С 1870 года носил звание почетного гражданина четырех уездных городов губернии, а с 1871 года — и самой Пензы. В марте 1872-го по состоянию здоровья вышел в отставку и отправился на лечение за границу.

Весной 1878 года произведенный в генерал-лейтенанты, Селиверстов был назначен заместителем Николая Владимировича Мезенцова — Главного начальника III отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии и шефа Отдельного корпуса жандармов, а после убийства Мезенцова народниками с августа по октябрь того же года исполнял его обязанности. Выступив инициатором организации тайного надзора за русской революционной эмиграцией, в ноябре 1890 года в парижской гостинице пал от руки польского социалиста Станислава Падлевского. Согласно завещанию Селиверстова, его останки были перевезены в Россию и преданы земле в ограде построенной на его средства церкви Румянцевской фабрики в Карсунском уезде Симбирской губернии.


Пензенский губернатор. Селиверстов Николай Дмитриевич. Копия с прижизненного портрета выполнена А. Вакуленко в г. Пенза в 1910 г.

В память своей бытности Пензенским губернатором Селиверстов завещал Пензе обширную коллекцию книг и картин, а также 300 тысяч рублей на строительство городской «рисовальной школы». Эта коллекция живописи стала основой современной Пензенской областной картинной галереи, а появившееся в Пензе художественное училище до 1918 года носило его имя.


Здание горкома КПСС и горисполкома. 1982–1983 гг.


В середине 1890-х годов в Пензе по решению городской думы появилась улица Селиверстова, которую большевики, придя к власти, вызывающе переименовали в улицу Каракозова — студента-террориста, в 1866 году неудачно покушавшегося на царя-освободителя.



Похожие личности

Изольда Извицкая

Советская актриса.

Дмитрий Николаевич Крюков

Председатель исполкома Сахалинской области.

Павел Андреевич Башенин

Купец первой гильдии, глава города Сарапула, общественный деятель.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!