Николай Гаврилович Сорокин

Время прочтения: мин.

Ветеран КПСС, революционер, видный советский деятель, почетный гражданин города Камышина.

История

Николай Гаврилович — уроженец Камышина. Он вырос в семье ремесленника, еще подростком начал работать. В 1905 году вместе со старшим братом Михаилом он выступил создателем Камышинского комитета РСДРП, а в августе 1906 года стал одним из организаторов и видных участников вооруженного восстания в городе. После его подавления брат Михаил был схвачен полицией и сослан на каторгу, а Николай скрылся и долгое время находился на нелегальном положении, работая матросом и помощником капитана на речных судах. 


Михаил Гаврилович Сорокин

После свержения самодержавия Николай Сорокин вернулся в Камышин, воссоздал городскую социал-демократическую организацию и с конца 1917 года до захвата города белыми в качестве секретаря уездного комитета большевистской партии возглавлял борьбу с внутренней контрреволюцией, бандитами и мародерами. В 1920–1930-х годах он избирался секретарем большевистского уездного комитета, председателем Камышинского исполкома советов, в 1921 году — делегатом Х съезда РКП(б), был инструктором Саратовского губернского комитета партии. По окончании в 1932 году Московской транспортной академии, в которую он был направлен по партийной путевке, Сорокин работал на руководящих должностях на Каспийском флоте, а затем в Печорском пароходстве.


Николай Гаврилович Сорокин

В 1937 году по ложному обвинению Николай Сорокин был арестован НКВД, но в 1939 году дело против него было прекращено. До выхода на пенсию в 1956 году Николай Гаврилович руководил Печорским пароходством. Последние годы жизни он провел в Риге, где и умер.


Печёрский речной флот

В 1968 году решением городского совета Николаю Гавриловичу Сорокину было присвоено звание «Почетный гражданин города Камышина». Одна из улиц Камышина названа в честь Николая и Михаила Сорокиных. На доме установлена памятная табличка: «Улица названа в честь братьев Сорокиных Михаила Гавриловича (1888–1942) и Николая Гавриловича (1890–1970), ветеранов КПСС, активных участников революционных событий 1905–1907 годов в городе Камышине».


Мемориальная доска на улице Братьев Сорокиных

Похожие личности

Михаил Арыкович Сельгиков

Герой Советского Союза, участник партизанского движения.

Сергей Павлович Залыгин

Сергей Павлович Залыгин — знаменитый писатель, редактор и общественный деятель. В 1920 году он вместе с родителями переехал с Урала в Барнаул. Здесь он окончил семилетнюю школу и сельскохозяйственный техникум. Писать начал еще в школьные годы.

Анатолий Александрович Зайцев

Советский и российский партийный и государственный деятель, доктор экономических наук, министр путей сообщения Российской Федерации.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!