Николай Константинович Рерих

Время прочтения: мин.

Русский художник, сценограф, мыслитель, философ, писатель, путешественник, общественный деятель.

Сортавальский период Рериха

С Сердоболем — Сортавалой связан краткий период жизни знаменитого русского художника, писателя, драматурга, философа и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха

Николай Константинович Рерих

Впервые в одном из писем Рерих сообщил, что хотел бы посетить Сердоболь летом 1907 года. Но приехал он в город только в декабре 1916 года. Он и его жена Елена Ивановна, сыновья Юрий и Святослав прибыли в Сердоболь на поезде, в нетопленном вагоне, при морозе 30 градусов и поселились в гостинице «Сеурахуоне». В начале января 1917 года семья Рерихов вернулась в Петроград.

Елена Ивановна Рерих

В середине мая 1917 года Николай Константинович Рерих по настоянию врачей вместе с семьей вновь приехал в Сердоболь. Близость к Петрограду позволяла ему время от времени выезжать туда по делам. Он снял загородную усадьбу в Юхинлахти, принадлежавшую ректору местной учительской семинарии Оскару Реландеру и жил там до октября. За это время он создал около двадцати картин, среди них «Туманное утро», «Юхинниеми», «Юхинлахти», «Озеро Хюмпола», «Приказ», «Клад захороненный». В 1917 году он написал свою самую известную картину сортавальского периода «Святой остров».

Картина «Озеро Хюмпола». 1917 г. Автор Н. К. Рерих

Картина «Клад захороненный». 1917 г. Автор Н. К. Рерих

В октябре 1917 года семья Рерихов поселилась в Сердоболе, в доме преподавателя учительской семинарии Арвида Торстена Генеца и оставалась там до лета 1918 года, а затем переехала на остров Тулола (Тулолансаари) в восьми-девяти километрах от Сердоболя в дом купца Андрея Баринова, где прожила до конца сентября 1918 года. В это время Рерихи несколько раз посещали Валаам. На острове Тулола Рерих написал 117 картин. Среди наиболее значительных живописных произведений, созданных художником в тот период, можно назвать «Остров Тулолансаари», «Предстоящий», или «Столпник», «Карелия. Вечное ожидание» и «Карельский пейзаж. Ладожское озеро».


Картина «Остров Тулолансаари». 1918 г. Автор Н. К. Рерих

Картина «Вечное ожидание». 1917 г. Автор Н. К. Рерих

К тому времени Финляндия получила независимость, Сердоболь стал Сортавалой и оказался отрезан от России. В марте 1919 года Рерихи окончательно покинули Сортавалу и уехали в Швецию. В целом за почти два года Рерих написал около двухсот картин, которые показали на персональных выставках в Стокгольме (1918), Копенгагене и Хельсинки (1919).

Табличка на острове Тулолансаари

В собрании Регионального музея Северного Приладожья находится копия картины «Озеро Ладога», выполненная художником Борисом Алексеевичем Смирновым-Русецким, а также 17 цифровых копий, изготовленных Исследовательским фондом Рериха из Санкт-Петербурга. Сотрудники музея проводят городскую экскурсию «Николай Константинович Рерих в Приладожье», что позволяет более полно познакомиться с жизнью и творчеством замечательного человека и талантливого художника.



Похожие личности

Сергей Павлович Залыгин

Писатель, редактор и общественный деятель

Авраам Сергеевич Норов

Государственный деятель, писатель, ученый и путешественник.

Виктор Семенович Сорокин

Народный художник Российской Федерации

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!