Новолипецкий металлургический комбинат. История возникновения градообразующего предприятия

Время прочтения: мин.

г. Липецк, пл. Металлургов, д. 2

GPS: 52.571667 , 39.622477

Крупнейшее сталелитейное предприятие России построили в Липецке в 1934 году. В годы ВОВ завод эвакуировали на восток, а после липецкие металлурги способствовали восстановлению экономического потенциала страны.

История

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) — крупнейшее сталелитейное предприятие России, возникшее в период первых советских пятилеток.

 

Решение о строительстве металлургического завода было принято в 1931 году. История Липецкого края к этому времени уже включала в себя страницы, связанные с железоделательным производством: еще при Петре I были возведены Липецкие заводы и возник сам город.


Металлургический комбинат. 1931 г.

Металлургический комбинат. 1934 г.

Политика индустриализации, проводимая в СССР в 1930-е годы, вернула Липецку статус металлургического центра после более чем столетнего периода развития города в качестве курорта. В марте 1931 года на левом берегу реки Воронеж началось строительство масштабного предприятия, руководство которым было поручено Яну Андреевичу Берзину. Через год приступили к возведению первой домны, а уже в 1934 году липецкие металлурги получили первый чугун и активно включились в стахановское движение.


Рабочие металлургического комбината

Во время Великой Отечественной войны завод дважды эвакуировался на восток. В работе предприятия в военные годы с героическим энтузиазмом участвовали рабочие, мастера, инженеры и администраторы, обеспечивавшие снабжение фронта необходимой продукцией.

Эвакуация металлургического комбината. 1941 г.

После 1945 года металлурги активно способствовали восстановлению экономического потенциала страны. Завод становится градообразующим предприятием: Липецк в 1954 году получает статус областного центра, в нем развивается соответствующая инфраструктура, возникают высшие учебные заведения. Десятки тысяч липчан так или иначе связывают свою жизнь с металлургией.

Металлургический комбинат. 1947 г.

В 1959 году на НЛМЗ впервые в мире началась непрерывная разливка стали. В послевоенные десятилетия завод продолжает технологически развиваться, строятся новые домны, начинается оснащение предприятия ЭВМ. В 1981 году была выплавлена 100-миллионная тонна чугуна, а через два года завод был реорганизован в комбинат. В 1978–2004 годах им руководил Герой Социалистического Труда и почетный гражданин Липецка Иван Васильевич Франценюк.


Современный вид металлургического завода

В 1990-е годы НЛМК был приватизирован, продолжая при этом оставаться важнейшим стратегическим предприятием страны. В 2011 году начала свою работу новая доменная печь «Россиянка», первая в России, построенная за 25 лет. Сегодня новолипецкий комбинат входит в Группу НЛМК, его актуальные задачи — технологическая модернизация и обеспечение экологической безопасности производства.




Похожие места

Златоустовский машиностроительный завод — градообразующее предприятие

Одно из ведущих предприятий по изготовлению ракетных комплексов стратегического назначения. Среди продукции завода наибольшую любовь заслужила электроплита «Мечта».

«Новая мыза» — бывшая фабрика Николая Коншина

Крупнейшая ткацкая фабрика Серпухова, «Новая мыза», построена в XIX веке. Владелец построил целый городок с домами и больницами для своих рабочих, но в революцию фабрику национализировали.

Окуловская бумажная фабрика

В середине XIX века близ Окуловской железнодорожной станции на берегу реки Перетны стоял частный бумагоделательный заводик на водной силе

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!