Обелиск в честь защитников Кунгура от войск Емельяна Пугачева

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Карла Маркса

GPS: 57.429652 , 56.943967

Воздвигнут в 1893-г. в день Тихвинской иконы Божией Матери, которая помогла кунгурякам спасти город от пугачевцев. В XX в. обелиск сменил орла на звезду и вместо мемориала защитникам был переименован в памятник борцам с крепостничеством.

История

Обсуждая празднование столетней годовщины обороны Кунгура от войск Емельяна Пугачева, которое должно было состояться 23 января 1874 года, городская дума в июне 1873-го приняла решение установить памятник в честь этого события.


Емельян Иванович Пугачёв

Из-за недостаточного финансирования его сооружение затянулось на долгие годы. Проект памятника на Соборной площади был подготовлен кунгурским архитектором Николаем Антиповичем Воскресенским и представлен на рассмотрение городской думы 21 апреля 1874 года. Стоимость памятника оценивалась в две с половиной тысячи рублей серебром. Утвержденный в Кунгуре проект был отправлен на согласование сначала в Пермь — губернатору, а затем в Петербург — Александру II. Осенью 1875-го император его одобрил.



Александр II

Закладка памятника, который следовало воздвигнуть на пожертвования горожан, состоялась 26 июня 1876 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, с заступничеством которой кунгуряки связывали снятие с города осады пугачевцев. Открытие обелиска прошло в тот же самый праздник — но спустя 17 лет, 26 июня 1893-го.

Памятник представляет собой четырехгранный обелиск из серого мрамора, высеченный в Екатеринбурге и доставленный в Кунгур в 1878 году. Обелиск увенчан двуглавым орлом. На восточной и западной гранях установлены мемориальные доски с надписями: «1774–1874. Благодарные потомки храбрым предкам» и «Бургомистр Кротов и купец Хлебников, предводительствуя ополченцами своих кунгурских сограждан, победоносно отразили нападение шайки Пугачева на г. Кунгур, в царствование Императрицы Екатерины II, в лето 1774 года января 23 дня».



Обелиск в честь защитников Кунгура от войск Пугачева

Северную и южную грань украшают вензеля Екатерины II и Александра III. На двух тумбах размещены старинные пушки, по преданию, использовавшиеся защитниками города в 1774-м. Памятник окружает ажурная чугунная решетка с четырьмя фонарными столбами в углах, на каждом из них — пять круглых фонарей.

Детали обелиска

В советский период Соборная площадь была переименована в площадь Пугачева. Обелиск уцелел, но в 1923 году получил новый смысл: по инициативе партийных работников он стал памятником борцам с крепостным правом. Доски с посвящениями были заменены на новые: «1703 и 1774 гг. В память первых вспышек протеста кунгурских крестьян против крепостничества» и «Вечная память сынам Урала, гордо павшим и впервые стяг борьбы поднявшим». Вместо двуглавого орла на вершину обелиска была помещена звезда. Фонари со временем были утрачены.

Историческое название и прежний облик памятнику вернули в 2000–2001 годах.




Похожие места

Горный парк имени П. П. Бажова, где сказка стала реальностью

Встретиться с Хозяйкой Медной горы, Данилой-мастером или даже Змей-Горынычем и окунуться в сказку можно в парке им. Бажова. А его расположение позволяет увидеть Златоуст со смотровой площадки как на ладони.

Музей «Калачная»

У Пятницких ворот Коломенского кремля располагается музей «Калачная». Его основная миссия — возрождение традиций русского хлебопечения, в частности изготовления калача.

Собор Рождества Христова. Архитектурная доминанта Липецка

Величественный собор Рождества Христова построили в начале XIX века. После революции храм разграбили и закрыли, здание постепенно разрушалось. В советские годы храм хотели снести, но верующие его отстояли.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!