Обелиск «Вечная слава»

Время прочтения: мин.

бульвар Мира

GPS: 44.639417 , 41.942529

Невинномысск, город воинской доблести, хранит память о горожанах, которые сражались на полях Великой Отечественной войны. Обелиск «Вечная слава» на бульваре Мира увековечил имена героев, а вечный огонь символизирует дань уважения их подвигу.

История

Невинномысск — город воинской доблести, где бережно хранят память о подвигах времён Великой Отечественной войны. Главным мемориалом, посвящённым этой эпохе и великой Победе, является обелиск «Вечная слава», расположенный на основной пешеходной улице — бульваре Мира. Эта композиция довольно проста и представляет собой белую треугольную стелу с надписью: «Борцам, отдавшим жизнь свою за народное счастье, за свободу и независимость нашей Родины» (проект памятника был создан архитектором Д. Журавлёвым и художником Ю. Унтиловым).

Обелиск «Вечная Слава»

Обелиск был установлен и торжественно открыт в 1967 году в честь празднования 50-летия Великой Октябрьской революции. У подножия стелы горит вечный огонь, который доставлен в день открытия из мемориала «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. Во время последней реконструкции памятника в 2020 году пламя вечного огня бережно перенесли во временную горелку, а затем возвратили на своё почётное место. В день открытия мемориала фронтовики заложили в него капсулы с землёй из мест памятных сражений, в которых участвовали мобилизованные жители города (Малая Земля, Брестская крепость, Волгоград, Севастополь, Пулковские высоты и Марсово поле), а также с братских могил в черте и окрестностях Невинномысска. В последующие годы главное городское место памяти продолжали развивать — в 1975-м сюда перенесли урны с прахом невинномысцев — героев Гражданской и Великой Отечественной войн.

Невинномысск. Обелиск «Вечная Слава»

В 2000-м была проведена реконструкция монумента, в ходе которой на нём разместили рельефное изображение ордена Отечественной войны из гранита, обновили и облицевали гранитом ступени обелиска. Мемориальный акцент был немного изменён: вместо дат 1917–1967, обозначавших юбилей революции, на обелиске установили даты 1941–1945 — в память о Великой Отечественной войне. Слова «Вечная слава» в основании стелы остались неизменными. Рядом с монументом установлена гранитная Книга памяти, на которой выгравированы имена 4 003 горожан — участников войны, а также 83 имени воинов, которые пали при защите города в 1942 году.

Обелиск «Вечная Слава»

Вечный огонь

Книга памяти

Похожие места

Монумент «Трудовая слава»

Монумент, созданный архитекторами А. А. Куровым и П. П. Резниковым в 1977 году, увековечил память о трудовых достижениях Коми Республики. Всего за шесть лет с 1966 года Коми была удостоена трех высоких наград

Бывший дом Губкиных. Дом-конструктор

Дом Губкиных — это историческая реликвия Кемерова, одна из самых старых сохранившихся в городе дореволюционных построек, с которой связано немало легенд.

Стена олимпийских чемпионов

В центре Олимпийского парка стоит красивая скульптурная композиция — Стена олимпийских чемпионов, на которой находятся имена российских спортсменов, получивших высшие награды на Олимпиаде 2014 года.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!