Одежда древних жителей Торжка

Время прочтения: мин.

Одежда древних жителей Торжка отличалась обилием украшений. Стеклянные бусы и ожерелья, височные кольца и каблучок с ряской, а также золотая вышивка — все это было найдено на раскопках города.

История

На раскопках городищ и посадов археологи обнаружили детали одежды, по которым можно судить о том, что носили древнерусские жители Торжка. В основном были найдены женские украшения и застежки костюма. Находки хранятся во Всероссийском историко-этнографическом музее Торжка и Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике.

Височные кольца, ожерелья и браслеты

Излюбленным украшением жительниц Торжка были стеклянные браслеты — красно-коричневого, зеленого, желтого и бирюзового цветов. На шею женщины надевали ожерелья из бус с подвесками в виде животных или монет. В домонгольских слоях Торжка были обнаружены стеклянные бусы, привезенные из Византии и стран Ближнего Востока. Внешний вид женщины дополняли височные кольца — их носили на висках, закрепляя на головном уборе. Также женский костюм украшали бубенчики и цепочки с привесками из когтей животных. В эпоху позднего средневековья появляются серьги в виде вопросительного знака, одинцы и двойчатки с подвесками различных форм.


Височное кольцо с ажурными бусинами из торжокского клада. 2010 г.

Войлочная одежда и обувь с орнаментом

На раскопках были найдены бронзовые одежные булавки с фигурными навершиями — такие застежки были в то время популярны в Новгороде. В могильнике Савинские Горки на правом плече погребенной женщины была обнаружена застежка-фибула вместе с куском войлока — остатками верхней войлочной одежды. По находкам археологов можно восстановить и детали мужского поясного набора — мужчины носили пряжки, накладки и поясные кольца, а к поясу подвешивали железные ножи. Среди горожан была широко распространена орнаментированная кожаная обувь.


Нашивные серебряные и позолоченные накладки на ткань. 2010 г.



Вышивка золотом

Известно, что одежда жителей Торжка уже в домонгольское время украшалась вышивкой золотными нитями. В составе новоторжского клада был найден фрагмент с вышитыми медальонами, в которых помещены изображения архангелов. В погребении на территории Борисоглебского монастыря обнаружили фрагмент шелковой ленты с растительным орнаментом.

Акварель Ф.Г.Солнцева. Из альбома «Одежды Русского государства» (1869). Автор материала - hitrovka.



Портрет женщины в головном уборе каблучок. Каблучок с ряской - Портрет девушки из Тверской губернии. Первая половина XIX в. ГИМ.

В Новое время жительницы Торжка стали носить особый женский убор — «каблучок с ряской». Это был небольшой твердый чехол, одевавшийся на скрученные волосы, с широкой поднизью из жемчуга или перламутра.

 Женская одежда того времени включала рубаху, сарафан и душегрею. Шея и грудь закрывались платком. Девушки вплетали в косы разноцветные ленты. Мужской крестьянский костюм включал рубаху-косоворотку, кафтан и зипун, а городской мещанский и купеческий — сюртук. 

  1. Портрет женщины в головном уборе каблучок.
  2. Каблучок с ряской - Портрет девушки из Тверской губернии. Первая половина XIX в. ГИМ.


Верхней мужской и женской одеждой традиционно были шубы, шитые мехом внутрь, — «нагольные» либо крытые шелком или шерстяными тканями.

Экспозиция Всероссийского историко-этнографического музея




Похожие истории

Сергиев Посад — столица игрушечного промысла

Легендарная русская матрешка родилась в Сергиевом Посаде. Здесь с XIX века мастерили множество оригинальных игрушек, которыми торговали на ярмарках. В городе даже открыли проектный институт игрушки.

Сызранская икона

Сызранская икона впитала черты, характерные для всех старообрядческих иконописных школ. В 1930-х годах иконописцев репрессировали, «сызранская манера» пресекалась. Возрождение ее началось в постсоветскую эпоху.

Дагестанские ковры в экспозиции Музея ковра и декоративно-прикладного искусства

Ковроткачество — уникальное явление культуры, в нем отражаются тысячелетние традиции дагестанских народов. В центре Дербента находится церковь Святого Всеспасителя, где расположен Музей ковра.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!