Олимпиада 2014 года в Сочи

Время прочтения: мин.

Олимпиада в Сочи полностью преобразила субтропический город-курорт. Талисманами игр в России стали Белый Мишка, Снежный Барс и Зайка. Российские спортсмены 13 раз взяли «золото».

История

Международный Олимпийский комитет в 2007 году выбрал Сочи для проведения XXII зимних Олимпийских игр. Среди других претендентов на роль столицы Олимпиады-2014 были австрийский Зальцбург и корейский Пхёнчхан.

Подготовка к Олимпиаде

Уникальный климат и особенности рельефа города позволили обойти города-соперники. Сочи находится в субтропиках, но в нескольких десятках километров от центра имеет горные районы, благоприятные для горнолыжного спорта. За семь лет подготовки к играм город практически родился заново — так много строительных и реставрационных работ было проведено одновременно впервые, а XXII игры вошли в историю как одни из самых дорогих. К встрече олимпийцев построили не только 13 крупных спортивных объектов, но и более 300 объектов инфраструктуры, отреставрировали здания, памятники истории и архитектуры.

Олимпийский парк в Сочи. 2021 г.

Имеретинская низменность

Все необходимое для спортивных мероприятий сконцентрировалось в двух центрах — Имеретинской низменности на побережье и Красной Поляне в горах. У берега моря после капитальных работ по его укреплению выросли главный стадион «Фишт», готовый принять до 40 тысяч зрителей, две хоккейные арены и арена для керлинга, ледовый дворец «Айсберг», конькобежный центр «Адлер-Арена», а также многочисленные тренировочные стадионы. Для участников игр здесь построили Олимпийскую деревню и пресс-центр.

Панорама Олимпийского парка в Сочи. 2016 г. Автор фото – Dmzotov80



Красная Поляна

В Красной Поляне возвели центр санного спорта, комплекс трамплинов, арену для фристайла, горнолыжный центр «Роза Хутор» и еще одну, горную, Олимпийскую деревню и пресс-центр. Между основными объектами проложили новые автомобильные дороги длиной до 400 километров, а также развязку, тоннели, мосты и эстакады. Провели 48-километровую железнодорожную ветку до нового горнолыжного курорта «Альпика-Сервис», реконструировали международный аэропорт и морской вокзал Сочи.

Роза Хутор

Серьезно обновили энергетическую сеть города: в Адлере построили новую электростанцию, а по всему краю — несколько сотен объектов энергетической инфраструктуры. В Сочи появились новые гостиницы, жилые комплексы, разбиты новые парки и скверы с учетом современных требований доступной городской среды.

Соревнования по сноуборду в Олимпийском парке Сочи. 2014 г.

Спортивные состязания.

Олимпийские и Паралимпийские игры прошли в Сочи с 7 февраля по 16 марта. В одних из самых масштабных за всю современную историю Олимпиады играх вручили 98 комплектов наград. Спортсмены из 88 стран соревновались в 15 видах спорта. Чтобы награждать чемпионов, изготовили 1254 медали. Российские спортсмены 13 раз взяли золото в различных видах состязаний.

Александр Зубков, Алексей Воевода, Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков. Золотая медаль на соревнованиях четверок по бобслею среди мужчин. 2014 г.

Талисманы Олимпиады

Некоторые соревнования проводились в рамках XXII зимней Олимпиады впервые, например смешанные виды спорта: биатлонная эстафета и командные соревнования по фигурному катанию, санному спорту. Талисманом игр стали веселые друзья — Белый Мишка, Снежный Барс и Зайка, хотя на этапе выбора сочинцы и голосовали за дельфина на лыжах.

Талисманы сочинской Олимпиады. 2014 г. Автор фото – man_kelly

Узнаваемым стал и основной декор игр — лоскутное одеяло, в котором использованы мотивы народных промыслов из разных уголков России от всем известных гжели, палеха и хохломы до менее распространенных якутских узоров и северодвинской живописи.

Фирменный стиль компании Ингосстрах

Похожие истории

10 самых ярких памятников домонгольской архитектуры в России

Первый период развития русской архитектуры начинается после Крещения Руси в 990-е годы и заканчивается монгольским нашествием 1230-х годов

Городские ворота Кенигсберга

По периметру Кенигсберга было возведено несколько линий оборонительных укреплений с воротами. До наших дней уцелели восемь богато украшенных ворот, выполненных в неоготическом стиле.

Градостроительный шедевр — город-сад Кемерово

Советские архитекторы пытались воплотить в Кемерове мечту о городе-саде. Мечта включала в себя европейские дома усадебного типа для рабочих, озеленение города и развитую систему общественного транспорта.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!