Основание города: как Суворов защитил кордонную линию от нападений горцев и кочевников

Время прочтения: мин.

Для города важнейшим событием является его основание. Начальный период в истории поселения тем более интересен, когда имеются документальные свидетельства устроения города. Кропоткин — один из счастливых обладателей такой информации.

История

В конце 1777 года правительство направило на Кубань генерал-поручика Александра Васильевича Суворова, чтобы обеспечить защиту кордонной линии от нападений горцев и кочевников. Для выполнения этой задачи Суворов решил возобновить ранее возведенные укрепления от устья Кубани до Ставрополя.


К работе было привлечено около трех тысяч человек, в числе которых были прикомандированные батальоны Азовского и Троицкого пехотных полков. Они составили ядро работных армий. Через полтора месяца укрепления были построены, набеги прекратились. На этом участке было возведено 18 крепостей и 19 редутов, которые отличались от крепостей меньшей длиной укреплений и более простым их строением. 


Александр Васильевич Суворов

Одним из таких редутов и был Романовский, ставший впоследствии городом Кропоткиным. В начале февраля 1778 года Суворов направился вдоль берега Кубани для рекогносцировки. Он лично выбирал позиции для укреплений: обычно это было место, где горцы прорывались вглубь российской территории; оно должно было быть также пригодным для возведения крепости. В марте 1778 года Суворов по правому берегу Кубани подошел к лощине с небольшим ручьем, впадавшим в Кубань. Здесь река делала петлю. В устье ручья находились очень удобные броды через реку, которые использовали для набегов горцы (сейчас на этом месте городской пляж). 

Схема фортов Кубанской оборонительной линии

Для прикрытия переправы Суворов указал построить редут с сигнальными маяками. Они должны были извещать об опасности гарнизон заложенной в пяти верстах к востоку крепости, будущей станицы Кавказской. По полученным от Александра Васильевича указаниям строевые офицеры по типовому проекту с помощью мерной веревки и деревянных колышков разметили контуры будущего укрепления. Сразу после этого солдаты начали делать рвы и волчьи ямы (ряды ям глубиной в рост человека, замаскированных сверху, со вбитыми на дне заостренными кольями), насыпать валы, плести из хвороста туры и фашины. Тура представляла собой огромную корзину без дна, заполненную землей и камнями. Фашинами называли связки прутьев, стеблей тростника, скрепленных перекрученными прутьями или веревками. Фашины укладывали под высокие насыпи береговых укреплений. 

Волчьи ямы

  1. Укрепление фашинами
  2. Станция Кавказская
  3. Ров крепости

Тут же плотники строили подъемные мосты, сколачивали из толстых досок ворота, перебрасывали через волчьи ямы легкие переходы. Внутри укрепления рыли землянки — прямоугольные ямы в рост человека, над которыми ставили стропила, перекрывали жердями, а затем камышом или бурьяном, и засыпали землей. Внутри делали нары из земли или досок. Для приготовления еды строили глинобитные печи — «горнушки» с трубой из хвороста, обмазанного глиной и песком. Так был заложен будущий город Кропоткин.



Похожие истории

История 209-го Богородского полка

В сквере на углу улиц Тихвинской и 3-го Интернационала стоит скромный памятник в виде необработанной гранитной глыбы в честь воинов, павших в боях Первой мировой войны.

Гибель Дмитрия, вызвавшая городской бунт, а за ним и великую Смуту

Самая громкая страница в истории Углича, сильно повлиявшая на судьбу всей страны — гибель царевича Дмитрия в конце XVI века.

Лиски — Георгиу-Деж — Лиски: долгая история переименований

За время своего существования населенный пункт менял имя несколько раз. Свое историческое название Лиски, город вернул только в 1991 году, после референдума среди жителей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!