Особняк Михаила Ивановича Грибушина, где жили его наследники

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Карла Маркса, дом 16

GPS: 57.437462 , 56.936916

Владелец особняка купец Грибушин вёл торговлю чаем и сахаром. Дом, который он построил в 1867 г., тоже напоминает сахарный брусок из-за украшений по карнизу и наличникам. Умная система каналов отапливала здание и находящуюся там оранжерею.

История

Эта старинная усадьба хранит память об известной кунгурской купеческой фамилии. А построил дом ее основатель.

Михаил Иванович Грибушин (1832–1889) родился в семье ремесленника-кожевника. В юности он работал у магната-чаеторговца Алексея Семеновича Губкина, а в 1856 году открыл собственное дело, став впоследствии одним из крупнейших продавцов чая и сахара в России, купцом первой гильдии, общественным деятелем и благотворителем.



Михаил Иванович Грибушин

В 1867 году на Киттарской улице (ныне — Карла Маркса) по проекту пермского архитектора Рудольфа Иосифовича Карвовского Грибушин построил двухэтажный особняк из бутового камня и кирпича. Возведенное в стиле классицизма здание отличалось строгостью форм. Декор первого этажа был сдержанным, а второй этаж украшался нарядным карнизом, наличниками окон и двумя балконами с ажурными коваными решетками.

Особняк М. И. Грибушина

Примечательной была система отопления: благодаря каналам, проложенным внутри стен, для обогрева особняка использовались всего лишь два камина и две подвальных печи. Помимо особняка, территория усадьбы включала флигель, служебный корпус, конюшни и теплицу, в которой росли фрукты и экзотические растения.


Камин в особняке М.И. Грибушина

В дореволюционный период усадьба сменила четырех владельцев. Вдова Грибушина Антонина Ивановна, унаследовав ее после смерти мужа, построила на пересечении улиц Киттарской и Александровской (ныне — Труда) еще один каменный корпус, предназначенный для проживания женатого сына Михаила Михайловича — одноэтажный, с высоким цоколем; его карниз и наличники окон украшены пышным растительным орнаментом в стиле модерн.



Портрет Антонины Ивановны Грибушиной, 1911 г.

Новое строение составляло единое целое с особняком Михаила Ивановича, поскольку соединялось с ним отапливаемым проходом. В обоих зданиях было 38 комнат и 10 подсобных помещений. После смерти матери в 1911 году хозяином усадьбы стал Михаил Михайлович Грибушин, а ему в 1915-м наследовала вдова Мария Семеновна, оказавшаяся последней владелицей усадьбы. В июле 1919 года она вместе с сыном и дочерью уехала из Кунгура, следуя за армией Александра Васильевича Колчака.



Михаил Михайлович Грибушин

В 1922-м особняк Грибушиных был национализирован и в нем разместился детский дом. В 1949–2013 годах здание занимал родильный дом. С 2013-го здесь находится Дворец культуры машиностроительного завода.




Похожие места

Усадьба купца Полякова — «красный магазин»

С 1900 по 1911 год купец И. И. Поляков застраивал крупный участок земли в третьем квартале Барнаула. Двухэтажные промышленный корпус и жилой дом, а также торговое здание выполнены из красного кирпича.

Дом Овчинникова. Администрация города

Городская администрация Евпатории на протяжении вот уже ста лет размещается в бывшем купеческом доме начала XX века. Дом, построенный в стиле модерн, считается украшением города, признан памятником архитектуры.

Дом купца Николая Федоровича Киселёва

Дом Н.Ф.Киселёва, благотворителя и коммерсанта, оригинальный кирпичный особняк в неорусском стиле с причудливой аркой - заметное здание Талдома. Прежде в нём был ресторан, склад, жилые комнаты, с 1986 г. здесь размещена детская библиотека.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!