Особняк Михаила Ивановича Грибушина, где жили его наследники

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Карла Маркса, дом 16

GPS: 57.437462 , 56.936916

Владелец особняка купец Грибушин вёл торговлю чаем и сахаром. Дом, который он построил в 1867 г., тоже напоминает сахарный брусок из-за украшений по карнизу и наличникам. Умная система каналов отапливала здание и находящуюся там оранжерею.

История

Эта старинная усадьба хранит память об известной кунгурской купеческой фамилии. А построил дом ее основатель.

Михаил Иванович Грибушин (1832–1889) родился в семье ремесленника-кожевника. В юности он работал у магната-чаеторговца Алексея Семеновича Губкина, а в 1856 году открыл собственное дело, став впоследствии одним из крупнейших продавцов чая и сахара в России, купцом первой гильдии, общественным деятелем и благотворителем.



Михаил Иванович Грибушин

В 1867 году на Киттарской улице (ныне — Карла Маркса) по проекту пермского архитектора Рудольфа Иосифовича Карвовского Грибушин построил двухэтажный особняк из бутового камня и кирпича. Возведенное в стиле классицизма здание отличалось строгостью форм. Декор первого этажа был сдержанным, а второй этаж украшался нарядным карнизом, наличниками окон и двумя балконами с ажурными коваными решетками.

Особняк М. И. Грибушина

Примечательной была система отопления: благодаря каналам, проложенным внутри стен, для обогрева особняка использовались всего лишь два камина и две подвальных печи. Помимо особняка, территория усадьбы включала флигель, служебный корпус, конюшни и теплицу, в которой росли фрукты и экзотические растения.


В дореволюционный период усадьба сменила четырех владельцев. Вдова Грибушина Антонина Ивановна, унаследовав ее после смерти мужа, построила на пересечении улиц Киттарской и Александровской (ныне — Труда) еще один каменный корпус, предназначенный для проживания женатого сына Михаила Михайловича — одноэтажный, с высоким цоколем; его карниз и наличники окон украшены пышным растительным орнаментом в стиле модерн.



Портрет Антонины Ивановны Грибушиной, 1911 г.

Новое строение составляло единое целое с особняком Михаила Ивановича, поскольку соединялось с ним отапливаемым проходом. В обоих зданиях было 38 комнат и 10 подсобных помещений. После смерти матери в 1911 году хозяином усадьбы стал Михаил Михайлович Грибушин, а ему в 1915-м наследовала вдова Мария Семеновна, оказавшаяся последней владелицей усадьбы. В июле 1919 года она вместе с сыном и дочерью уехала из Кунгура, следуя за армией Александра Васильевича Колчака.



Михаил Михайлович Грибушин

В 1922-м особняк Грибушиных был национализирован и в нем разместился детский дом. В 1949–2013 годах здание занимал родильный дом. С 2013-го здесь находится Дворец культуры машиностроительного завода.




Похожие места

Усадьба Бухвостово

Бухвостово — усадьба на озере Селигер. Принадлежала тверской ветви дворянского рода Толстых. В наши дни ведутся работы по реконструкции поместья.

Дача «Эльза»

Рыцарский замок или дом с привидениями? Дача Эльзы отпугивает местных и притягивает любителей мистики. Дом с башенками и остроконечными крышами у подножия Машука ожидает реставрации и продолжает хранить тайну о судьбе своей хозяйки.

Памятник мариинским купцам

В начале ХХ века Мариинск был торговым городом с населением более восьми тысяч человек, и почти тысячу из них составляли купцы. Местные предприниматели спонсировали установку памятника, представляющего собирательный образ представителя этого сословия.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!