Особняки Толмачевых

Время прочтения: мин.

Род Толмачевых немало повлиял на облик города Тамбова. Среди зданий, принадлежащих Толмачевым, была даже частная электростанция, которая обеспечивала энергией не только усадьбу, но и ближайшие дома.

История

В Тамбове сохранилось несколько зданий, ранее принадлежавших семье Толмачевых — разветвленному роду тамбовских предпринимателей и общественных деятелей XVIII — начала XX века.


Александр Иванович Толмачёв.


Изящное здание в стиле эклектики по адресу Советская улица, 120 принадлежало торговцу и общественному деятелю XIX века Николаю Толмачеву. В 1876 году в здании расположилось Тамбовское отделение Государственного банка. После переезда банка в новое помещение в начале ХХ века бывший дом Толмачева перестроили по проекту архитектора Владимира Ивановича Фреймана под жилье банковских служащих, так здание приобрело современный вид.


Дом купца Толмачева.

Дом купца Толмачева.


Дом 13 по современной Коммунальной улице принадлежал купцам Александру Федоровичу и Степану Федоровичу Толмачевым. Изначально в нем размещался популярный в городе кондитерский магазин, торговали в котором сами хозяева. В архитектурном отношении одноэтажное каменное здание, вытянутое вдоль линии застройки Коммунальной улицы, сочетает признаки классической архитектуры и модерна. Сейчас в нем располагается кондитерская и кулинарская лавка «Сказка».

Дом купца Толмачева.

Магазин Толмачева (Кафе «Сказка»).

На пересечении улиц Коммунальной и Носовской находится одна из крупнейших городских усадеб Тамбова, изначально принадлежавшая купцу 1-й гильдии Александру Ивановичу Толмачеву. Усадьба состояла из нескольких построек, включая жилые, торговые и складские помещения, часть которых сдавалась в аренду. Ее особенностью была частная электростанция, которая обеспечивала электроэнергией не только усадьбу, но и прилегающие участки Гимназической и Носовской улиц. 


Дом Можарова или улица Гимназическая (Коммунальная) в Тамбове. Нач. XX в.

Особняк на Носовской улице. Автор материала - marina_klimkova.


В настоящее время в зданиях бывшей усадьбы размещаются учреждения торговли, общественного питания и бытовых услуг.



Похожие истории

Павел Мельников и строительство железной дороги между Петербургом и Москвой

Единственный в России храм железнодорожников можно видеть в небольшом городе Любань под Петербургом. Любанскую церковь возвел — и завещал похоронить себя в ней — отец железнодорожного строительства в России, замечательный ученый, инженер и администратор Павел Петрович Мельников.

Торжок — мировой научный центр изучения льна

В 1931 году в Торжкок из Москвы был переведен Институт льна, сегодня ведущее учреждение по этой культуре в мире. После 50 лет изучения льна-долгунца здесь вывели более 25 культур, включая сорт «Торжокский-4».

Самый богатый город Государства Российского: золотой век Ярославля

«По местоположению Ярославль далеко превосходит прочие: кроме получаемых им произведений от богатых пажитей и плодоносных полей, он лежит на славной реке Волге и расположен на высоком и весьма красивом берегу

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!